劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:父母給兒女最好的禮物

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2012-12-10 00:00:00.0

最近出國開會十天,回到辦公室時,桌子上留了好幾張字條,例如「你的失智病人某某先生因肺炎住在第幾病房」、「您的失智症病人某某女士大腿骨折住院開刀,家屬希望你有空去看看」等等,感覺上怎麼我的病人情況都轉壞了?
 

失智症病患不會照顧自己,易有併發症,最常見的就是感染、尤以肺炎及尿道感染最為常見。
 

如果本來就行動不便,又再加上服用安眠鎮靜劑或抗精神藥物時,變得精神恍惚,更易跌倒,輕則鼻青臉腫,重則股骨骨折或腰椎壓迫性骨折。
 

這些併發症本來不定時出現時都會立刻處理,這次總集十天內發生的事情同時呈現,所以感覺上非常多。
 

幸好有本科及其他科的醫師同事代為妥善照顧處理。所以失智症病患常常需要具各專長的醫療團隊做全人照顧。
 

不僅如此,失智症患者有了併發症後,比一般老年人更難照顧。一位老太太跌得眼圈烏黑腫脹,她卻一口咬定是醫師把她開雙眼皮開壞了,讓家人啼笑不得。
 

另有位老太太股骨骨折開刀順利,但她馬上忘掉開刀這回事,立刻要下床,甚至拳打腳踢,把剛開好的股骨踢得脫臼,骨科醫師只好再處理。加上老太太在住院期間有幻覺、躁動加重,會大呼小叫,需藥物處理,住院日數拉長,造成醫院經營上的兩難,因為無法達到健保局要求的以臨床路徑達到病例論酬(casepayment)的標準。
 

有位失智的老先生因肺炎住院,堅持不肯做早上例行抽血檢查,再三勸說也沒用,還大叫:「你們這裡是什麼地方!吃人血的嗎?」只好一大早把他兒子由家中請來,好說歹說,連哄帶騙,才肯接受抽血檢查。

他這位中年獨子最近才剛由美國請了長假專程回來照顧雙親,因為失智父親肺炎住院,母親癌症開刀後在做化療。平時父母由一位女兒關照,但女兒有自己的家庭,早已分身乏術,只好請兒子回來。
 

看到這位兒子疲於奔命,我不禁感慨:「父母親健康,是給中年兒女最好的禮物。」父母健康,則中年兒女可以放心地衝刺事業,或營造親情關係,享受生活。同理,中年兒女將自己身體照顧好,也就是將來給子女最好的禮物。
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第65期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :