生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

預防腸病毒切記勤洗手

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-09-07 00:00:00.0

隨著暑假進入尾聲,腸病毒疫情可能在開學後引發流行。醫師提醒,家長應多注意家裡孩童健康,並且養成勤洗手的習慣,以免感染腸病毒。
 

日前嘉義縣通報一名腸病毒重症個案,是今年全台第四起腸病毒重症確診案例,今年四起腸病毒重症確診案例中已造成一名患者死亡。
 

大林慈濟醫院小兒感染科王俊隆醫師表示,根據疾管局的流行病學資料顯示,雖然目前重症個案數和往年同期相比較低,但由於今年腸病毒疫情較晚,且暑假即將結束,開學後的腸病毒群聚感染不可不慎,提醒家長須密切注意家中五歲以下的孩童的情況。
 

王俊隆指出,各種類型的腸病毒中,以腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症,甚至造成重症死亡。
 

今年累計的20例腸病毒71型個案中,雲嘉地區就佔了4例,腸病毒重症常見症狀有高燒不退、嘔吐、嗜睡、全身肌躍型抽搐等。由於腸病毒初期症狀不明顯,容易誤認為感冒而延遲就醫。
 

該如何避免感染腸病毒,王俊隆強調,腸病毒是經由接觸或飛沫方式造成幼童感染,建議家長先洗手再抱小孩。此外,玩具也常是幼童間傳染的媒介,尤其是絨毛玩具易提供病毒藏身的機會,容?在幼童把玩時,讓病毒有機會經由口鼻進入人體而感染,應加強絨毛玩具的清洗。成人患者通常都是無症狀帶原,容易在不自覺下傳染給家中幼童。
 

王俊隆表示,腸病毒發病後一週內傳染力最高,家長需避免家中幼童互相傳染。由於腸病毒的類型多且無疫苗可預防,平常就要勤洗手來預防。
 

他建議家長不僅要以身作則養成勤洗手的好習慣,更應教導孩子「濕、搓、沖、捧、擦」五個正確的洗手步驟。
 

要如何消毒家中,給孩子乾淨的環境?王俊隆強調,使用酒精消毒腸病毒的效果不佳,記得環境消毒一定要用漂白水。衣物及玩具可用50度以上的熱水洗淨,並在陽光下曬乾。只要做好個人衛生、注意環境清潔,就能平安度過腸病毒的流行期。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :