生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

手部退化性關節炎易忽略休息、熱敷免成雞爪手

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-12-03 00:00:00.0

一般人聽到退化性關節炎,常想到是和膝蓋或椎脊有關的問題,其實在手部也很普遍,尤其是從事美髮、老師等手部需重覆、用力工作的女性最為常見,而且常被誤認為是類風濕性關節炎而就醫。
 

醫師建議,平時要少做粗重、重覆性的工作,適時休息、熱敷,才能避免症狀惡化。
 

大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主任黃光永醫師表示,手部的退化性關節炎與遺傳體質及工作性質有很大的關係,尤其是從事手部重覆性、用力工作的女性,更容易發生。例如美髮業不斷幫客人洗頭,老師一直拿著筆寫字,或是家庭主婦重覆刷洗,務農者持續剝花生等,雖然一般好發於50至60歲,但也有人40歲左右就出現症狀。
 

手部退化性關節炎患者一開始會出現酸痛的症狀,但常被忽略,直到手指開始變形,才會被注意到。黃光永表示,若是一開始不以為意,一旦有手指開始變形,很快地10支手指都會退化,外形會變歪、變粗,手指從遠端到近端逐漸出現緊繃、脹痛的感覺,但因為疼痛的程度不到令人難以忍受的程度,許多人不會因此就醫,通常是誤以為罹患類風濕性關節炎,才到醫院就醫,不過已退化的關節難以回復,只能緩解疼痛,避免惡化。
 

黃光永表示,要預防手部的退化性關節炎,需避免手部重覆性精細、用力的動作,如抓握、提重物等,工作時儘量以輔具取代,或是讓前臂、肩膀等大關節做較費力的工作,減少手指小關節的負擔,以免惡化導致手指永久性的變形。
 

退化性關節炎沒有辦法根治,黃光永醫師建議,要讓手部有適當的休息,適時熱敷、按摩等,一旦感覺關節疼痛,就應該立即休息,不要讓纖纖小手變成雞爪手。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :