「限脂」減重卻體脂暴增、容貌衰老!吃對油反而能預防慢性發炎、遠離三高

瀏覽數35,306
2018/12/26 · 作者 / 洛桑加參 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:shutterstock)

「那個太油了,我減肥不能吃。」

「油不是會阻塞血管嗎?」

「我膽固醇過高怕中風,沙拉不要幫我淋油。」

「家族裡很多人得了心臟病,我媽叫我記得什麼都要買低脂的,免得心臟出問題。」

其實只要用對油、吃對油,以上你所擔心的事,大部分都不會發生。

油脂並非萬惡源頭

油脂攝取最重要的不是吃多、吃少,「有沒有吃對種類」才是關鍵!過去營養學認為「萬惡的油脂是造成心血管疾病的主因」,事實上,低脂飲食並不保證能夠降低心臟、血管負擔,想要擁有相對年輕、健康、富有彈力的血管,反而得靠「好油」來養。

曾有臨床個案以限脂的方式減肥,一滴油都不敢吃,一段時間後,體脂卻暴增,還讓自己的容貌衰老不少。想要健康,遠離血糖飆升、體重過重、糖尿病、三高的威脅,與其限脂,不如聰明吃好油,並降低澱粉、糖類等碳水化合物的攝取量,才是有效控制體重的作法。

「用對油、吃對油」好處一籮筐

油脂是建構細胞膜的原料,也能轉換為供人體俯仰坐臥所需的活動能量。人不動,身體循環差,久了一定會生病!倘若缺少油的滋養,則容易讓細胞膜充滿破綻,細胞不夠完整強韌,隨時都可能引發疾病,尤其是衰老、退化型疾病。

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題