劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:吃鳳梨,病人「旺旺來」?

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2012-12-03 00:00:00.0

有人送我一盒鳳梨酥,我請住院醫師一起分享,他卻面有難色地謝絕說:「我今晚值班。」值班與鳳梨酥有何關係?原來鳳梨又稱「旺來」,代表旺。吃了鳳梨酥,晚上值班就會很旺,表示會有很多新病人,而且原來已住院的病人情況可能變壞,而忙個不停,沒時間睡覺。
 

我覺得好笑,他又說:「不是只有我,很多醫師也都不敢吃鳳梨酥呢!不但如此,紅豆、每日C、可口可樂我們也儘量避免。」這又是為什麼呢?病人病危稱為Critical,此時在病房的病人名牌上會貼個紅色小點以示警。由小紅點想到紅豆不能吃,也真夠是有創意;那麼每日C又何罪呢?原來C代表會CPR(心肺急救術);所以可口可樂就更可怕了,有四個C呢!
 

醫療雖然是科學,但行醫是一種藝術,且與社會文化、風俗習慣的關係密切。因此醫院裡有許多忌諱大家見怪不怪,比如有些醫院沒有四樓,病房沒有第四床,病人鬼月不開刀等等。一般人對四也避之唯恐不及,比如到飯店用餐,我說是四位,帶位子的小姐轉頭馬上說成三加一。有位朋友,到餐廳吃飯,發現是有4的桌子,如14、24等絕對不就座。但是醫生,年輕的醫生們,也相信這一套嗎?
 

醫生也迷信
 

於是上網查資料,發現醫學文獻上居然就有討論醫生迷信的文章。其中一篇綜論發表於2002年的《英國醫學雜誌》(BMJ2002;325;S83)。作者提到醫生其實也是迷信的,比如64%的急診室醫師相信月圓時較忙。有人相信值班時,如果衣服不擺成隨時可從床上跳起來穿的樣子,襪子不放好在鞋子上,他就會半夜被叫起來。如果有人預祝你:「今天值班不會收到新病人,或今天值班會較輕鬆。」那麼情況就會剛好相反,新病人多到讓人應接不暇。還有些住院醫師被認定是頭上罩著烏雲,只要他值班,大夥就忙亂成一團。
 

是迷信還是巧合?
 

既然有人迷信,就有人做研究去打敗它。2002年的《美國醫學雜誌》(AmJMed2002;112:504)刊了一篇對芝加哥兩家教學醫院所做的研究。30位住院醫師在值班當天早上隨機抽出一個信封,其中之一是空白,另一個內容寫著「你今天值班會很輕鬆」,而且由他人大聲唸出。第二天,住院醫師再報告他昨天值班時,收了多少新病人,睡幾個小時,值班有多難(由1∼5,1代表最輕鬆,5代表最難)。而且每位住院醫師在參加前均自評其迷信程度,其迷信程度,由1∼5,5代表最迷信。
 

因為每位住院醫師可參加多次,所以共有69次試驗,其中36次是抽到空白信封,33次抽到「祝福」的信封。結果接受「祝福」的這一群,本來認為是倒楣的,反而比沒有接受祝福的這組明顯較輕鬆,其新病人較少(6位vs.5位),睡得較多(3.8小時vs.2.9小時),而且值班也覺得較輕鬆(2.5vs.2.9)。並且這些資料與住院醫師本人的迷信程度沒有相關。當然這個研究並不是要表示「希望你今天值班很輕鬆」就真的輕鬆了,而是表示工作忙碌與否與「祝福」沒有關係,很可能只是巧合而已。
 

鳳梨酥的「神奇力量」
 

住院醫師不僅是在值班時會有迷信想法,有時病情本來穩定的病患,在無明顯理由的情況下變壞或不幸死亡時,也不免會嘀咕「最近應該去拜拜了」。迷信本來就是認為有一種不可知或未知的力量在控制我們的生活下所產生的信念。
 

那天,在醫院電梯裡,就聽到兩位住院醫師在聊天,一位說:「我剛到這病房的第一天,主治醫師請我吃了一塊鳳梨酥後,就一直忙個不停」。我想,是不是我們的醫院也應該做個試驗,值班醫師吃一塊、兩塊、三塊…的鳳梨酥,與不吃時的值班忙碌情況是否有差別?
 

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第62期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :