劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

劉秀枝:老太太的眼眶紅了

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2012-11-26 00:00:00.0



一位75歲的老太太由兒子陪著來門診,先是抱怨記憶力不好,接著又說頭暈,頭殼發麻,睡得不安穩等等。

替她做了簡單的記憶測試,情況不錯,而且她講起病情頭頭是道,我問她:「你覺得心情不好嗎?是不是有煩惱?」她兒子搶著說:「我媽媽哪會有什麼煩惱,她生活過得很好,並不缺什麼。」我看著老太太,只見她眼眶一紅,說:「我有時真想死掉算了,一了百了…」

有些人以為生活困苦或不幸福才會有憂鬱症,所以承認自己或家屬有憂鬱症是很沒面子的事。

憂鬱是疾病,需要醫治

人的情許本來就會有起伏,當生活有挫折或受到打擊時,免不了會憂鬱。如果沒有這些外來的因素時,憂鬱症本身就是一種疾病,就像身體其他疾病一樣是需要醫治的。

我確定這位老太太沒有神經系統的疾病後,就把她轉介給精神科醫師。

憂鬱症在老人家是很常見的,約8-15%的65歲以上的老年人有憂鬱症。以一篇發表於1997年的《心理醫學雜誌》〔PsychologicalMedicine〕的論文為例,在金門社區的1313位65歲以上的老年人中,26%有憂鬱症狀,13%被精神科醫師診斷為憂鬱症〔其中一半是重憂鬱症患者〕。

有慢性病的老年人患憂鬱症的比例會明顯提高。根據美國一篇在2002年發表的文獻回顧,各種慢性病〔如阿茲海默症、癌症、慢性疼痛、糖尿病、心肌梗塞、中風等〕合併憂鬱症的比例在20%以上。

老人憂鬱常是「不舒服」

有憂鬱症的病人家屬常會說:「他的憂鬱症是這個疾病造成的,如果沒有這些病痛,就沒有憂鬱症了。」話是不錯,但這些慢性病常不能根治,只能控制。所以要等慢性病消失才不憂鬱恐怕很難,因此必須從憂鬱症的治療著手。

患有慢性病的老人家憂鬱的症狀常不典型,其悲傷、罪惡感較不明顯,反而是以身體上的疾病和各種不舒服症狀來表現,如記憶減退、胃口不佳、擔心、失眠、焦慮等等,因此容易被忽略。

不僅患有慢性疾病的老人家容易得憂鬱症,最近幾年新的醫學觀念是,憂鬱症也很可能是中風、心臟病及阿茲海默症的危險分子之一,因此需要積極治療。治療除了親友的支持、病人生活及心理上的調適外,還常需藥物治療。

近十年來,抗憂鬱症藥物一直有很新的研發。有些老人家服用之後效果不錯,不僅自己覺得日子不再那麼難捱,家人也比較好過。但是老人家常有其他慢性病,已經服用多種藥物,這些藥物需讓醫師知道,才較安全妥當。

(*作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授/原文刊載於康健雜誌第59期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :