轉動脖子發出「喀啦」聲可能是3種因素造成 不當治療恐致中風

瀏覽數60,951
2018/10/23 · 作者 / 陳怡嘉 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:shutterstock)

「人手一機」已經是現代人生活的日常,從上班時Line訊息、午餐時邊吃便當邊用手機、晚上睡前躺在床上追劇,到清晨的鬧鐘…手機抓住的不只我們的眼睛和心,更緊緊抓住我們的脖子。

現在試著輕輕轉動脖子,你感覺到「喀啦」聲了嗎?心中是否納悶著:這個聲音怎麼來的?會不會是要中風的前兆?該看醫生嗎?

我們先從聲音的來源談起吧!頸椎轉動時發出的「喀啦、喀啦」聲來源有3種:

1.頸椎關節壓力的變化:或許與關節中滑液的泡泡生成或垮掉有關。

2.韌帶或肌腱在骨頭上滑動所發出的聲音:當肌腱或韌帶太緊繃,或是因老化而造成彈性喪失,會導致肌腱或韌帶在骨頭附近活動時發出聲音。

3.骨頭和骨頭對磨:椎旁的小面關節退化、軟骨磨損,導致小面關節上、下骨頭對磨;也可能是椎間盤退化,導致脊椎骨中間緩衝減少,使得椎骨磨擦而有聲音。

依發出「喀啦」聲的頻率、程度調整

如果是偶爾發出「喀啦」聲,沒有疼痛的現象,那麼多注意自己的姿勢,像是調整使用手機、電腦的習慣,不要做出「烏龜頸」的姿勢,通常就會減少「喀啦」聲;避免過度使用3C產品,尤其不要在床上或沙發上躺著看手機、平板,應該就能改善狀況。

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎恐因這原因 易找上菸槍及這5種人

最新專題