生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

選對食物,輕鬆遠離開學症候群

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-09-07 00:00:00.0


歡樂的暑假即將結束,要收心念書可不是件容易的事,想要避免孩子出現「開學症候群」嗎?營養師提醒家長趕緊利用最後的假期來幫孩子調整飲食,再透過適度的運動來擺脫精神不濟、食欲不振,甚至暴躁易怒的惱人心病。

九月即將到來,學子因假期過度放鬆,不規律的睡眠及飲食,一旦當面臨步調緊湊的開學生活,除了精神不佳與容易嗜睡外,更嚴重者甚致影響生理系統之運作,也就是所謂的「開學症候群」,大林慈濟醫院營養師王子南提醒家長,幫孩子多選用一些抗壓食材,並搭配衛生署所公布的新版飲食指南,來對抗開學症候群。

王子南表示,高脂、高鹽、過於辛辣的食物會造成腸胃負擔,也會讓情緒緊繃,因此媽媽在料理時盡可能使用少量天然香草佐味取代調味醬,並可運用清蒸、燉煮、燒烤或涼拌等低油烹調方式。並多選擇低脂且零膽固醇的黃豆製品,來取代飽和脂肪酸含量高的動物性肉品,平日也應避免濃茶、濃縮咖啡及提神飲料。

王子南指出,纖維質含量高的糙米、胚芽米、薏仁、麥片、小麥胚芽等五穀雜糧可平穩地提供身體血糖,維持腦部敏銳的思考,另一方面,由於緊繃的生活常導致能量代謝增加,造成維生素B群的過度消耗,而全穀類富含維生素B群,能提供足夠的營養素來持續面對壓力,因此建議每日1.5至4碗的主食並平均分配於三餐,其中可選擇三分之一的全穀類來取代精白米。

此外,奶類能幫助調節心跳及肌肉收縮並鬆弛神經,想調整睡眠時差的人不妨睡前飲用一杯熱牛奶來幫助入眠,並搭配適度負重運動及曝曬陽光。至於與日俱增的課業壓力往往加速消耗體內的抗氧化物,他則建議家長選擇富含維生素E的植物油來取代豬油,每日可選擇堅果1把來取代市售零食。如果因壓力造成便秘,多攝取新鮮的蔬菜和水果就對了。

暑假中,喝飲料的機會也大增,但只是喝下過多的糖分。王子南說,水分能促進新陳代謝以消除疲勞,建議多喝水來取代蔗糖及咖啡因飲品,每日飲水1500c.c.至2000c.c.。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :