心理一思

心理一思 部落格

淺談睡眠障礙:鬼壓床【好眠心運動13】

作者:心理一思()2012-10-29 15:31:29.0

通常會出現這個現象,是因為在睡眠過程中(特別是做夢的階段),身體仍處於睡眠狀態,大多的肌肉都是相當鬆弛,甚至無肌肉張力的情況,如果在這個睡眠的時候,頭腦卻突然清醒了,可能是因為溫度突然太冷或太熱、聲音干擾,也可能身體想上廁所等,此時身體正在睡眠的肌肉還沒來得及接到大腦已經醒來的訊號,所以才會出現頭腦醒來但身體卻無法動彈,甚至嘴巴發不出聲音的「鬼壓床」現象,在睡眠醫學上可稱為「睡眠麻痺症(Sleep Paralysis)」,也因為常是在做夢的階段發生,有些人還會合併類似夢境的影像幻覺,也就更像是被鬼壓住全身動彈不得的錯覺了。

大部分遇到這個情況的人都會很慌張,這個時候建議除了唸經文喊佛號來求心安之外,其實最重要的是,設法要先提醒自己鎮定下來,讓身體的肌肉慢慢接收到大腦已經醒來的訊號,一小段時間後,身體的肌肉就會慢慢有力量,這個動彈不了的現象也會慢慢地自己消失不見。

另外,也可以儘量避免睡眠環境有太多的干擾,以減少半夜身體突然醒來的機會,也可以降低「鬼壓床」現象。

本文作者為:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :