健談

健談 部落格

Mary

眼前影像扭曲 當心已非黃斑部病變初期

作者:健談(Mary)2018-07-11 00:00:00.0

現代人普遍3C不離手,造成眼睛提早老化。新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,在臨床上看到不少年輕族群因過度使用3C,而出現黃斑部病變,患者主訴以「影像扭曲」、「中心視野缺損」最為常見。

(圖片來源:健談)

在3C時代,「黃斑部病變」這個名詞逐漸廣為周知,也不再是老年人專屬的病症。醫師陳瑩山表示,在門診觀察上,黃斑部病變已有年輕化的趨勢,尤其高度近視者長時間使用3C、經常用眼過度,或是工作高度依賴光線者,都容易罹患黃斑部病變,典型症狀以「影像扭曲」、「中心視野缺損」最常見。

為什麼黃斑部病變會造成影像扭曲呢?陳瑩山解釋,正常的黃斑部感光細胞排列整齊,越接近黃斑部的細胞越緻密、色素越濃,緻密整齊的細胞排列才能形成正常影像;當黃斑部出現病變時,會長出脈絡膜新生血管,感光細胞受到新生血管的排擠而變得排列凌亂,此時感光細胞之間相對位置改變,排列不整齊,使得黃斑部接受到的影像失去立體空間的連續性,就造成影像扭曲變形,導致將直線看成波浪狀。若病患看到的影像出現扭曲變形的情況,代表黃斑部病變已不只是初期變化而已了。

此外,黃斑部的新生血管破裂造成出血,視力也將急遽惡化,新生血管在黃斑部的出血或滲出物,會造成眼睛視覺正中心被擋住,使原本只是扭曲變形、但仍可看到的影像,變成黑黑的一大團、什麼都看不到,只能用餘光去看,形成中心視野缺損的問題。

陳瑩山進一步說明,黃斑部病變造成的中心視野缺損,通常患者自己可以察覺得到。雖然出血嚴重的黃斑部病變病人只會失去中央視力,仍可保有眼睛兩側周邊的視力,並不會造成全盲,但視覺的立體感會減退,也會逐漸失去辨別顏色深淺的能力,讓患者的生活受到極大影響。

然而,黃斑部病變發生初期,患者幾乎不會出現任何症狀,若自覺視野變暗、視力模糊、顏色變淺時,可能已是中期之後的病程。因此,陳瑩山呼籲,黃斑部病變等眼睛疾病是預防勝於治療;若不幸確診為黃斑部病變問題時,也應儘早積極面對治療,仍渴望能恢復視力。

黃斑部病變相關問題,建議諮詢「眼科」

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

「3C螢幕藍光」超傷眼!自保5招

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :