阮慕驊

阮慕驊 部落格

財經專家、news98財經一路發節目主持人

阮慕驊:11月前操作台股 我會用「這策略」

作者:阮慕驊(財經專家、news98財經一路發節目主持人)2018-07-11 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

美中貿易戰正式開打!美中互相執行340億美元商品清單的加徵25%關稅。大陸股市首當其衝,今年自高點迄今下跌逾20%,跌入空頭市場。美股相對強勢,科技股為首的那斯達克指數自今年創下的歷史高點,迄今跌幅尚不到2%,顯見金融市場資本流動已選邊站。

全球市場來到十字路口,未來的風向不明,現階段應停下來,以停看聽後再動。

退休金投資 別急著進場

筆者建議,目前全球股市投資應採謹慎較保守態度,多留現金,觀察重點在於美國科技股強弱態式,同時靜待11月美國大選後再看多空態勢決定投資策略。若美元於11月後重啟跌勢,加上貿易戰緩和,全球股市又會是好的進場點。

實際投資操作部份,筆者個人11月前台股採取區間波段策略,逢低區間約在年線附近分批買入,逢高區間約在今年高點區的11000點附近分批賣出,同時保留大約4成的現金。但海外基金仍採取定時定額策略不變,投資標的以美國高科技股及全球新興市場股票型基金為主,若有10-15%獲利就分批停利出場。

至於退休金投資就不急於現在進場,可待貿易戰等變數明朗後再選擇標的入場不晚,退休金的投資規劃讀者們一定得有先看風險再問獲利的觀念。

主要市場變化 三要素要考慮

考慮主要市場變化的因素有:

首先,今年自高點下跌逾20%,技術分析上轉熊市的除大陸股市外,尚有香港國企指數,東協菲律賓股市、巴西股市等,皆是新興市場。美中貿易戰、油價高漲與美元轉強,是不利於全球新興市場股市的三大基本因素,這些因素未去除前,新興市場股債匯三市不容易好轉。

相對新興市場股市的弱勢型態,美股為全球最強勢市場,今年迄今道瓊工業指數下跌8%,標普500指數下跌4%,費城半導體指數下跌7.8%,那斯達克指數僅下跌1.5%。美股是全球多頭風向球,尤其是美國科技股,倘若美國科技股帶頭大跌,疊加新興市場的弱勢型態,全球金融市場就會有更大風險產生。因此,美國科技股是全球股市能否維持多頭格局的最重要指標

其次,美元指數為另一觀察重點。今年美元指數自低點88點附近,上升至95點,波段升幅7%。由於美元強升,導致資金從新興市場股市、債市撤出,連帶使新興市場匯市出現一波跌勢。人民幣自今年升值高點已回貶6%,台幣自今年高位的29元回貶也達到3.6%。新興市場股市要能止跌,匯價要先能止穩。

第三,今年上半年,全球兩大原油期貨都大漲,美油半年漲升了23%,布倫特期油半年漲升了18.8%。油價高漲對缺乏原物料的國家不利,就連美國消費者也大喊吃不消。美國零售汽油價格已來到4年來新高,每加侖零售汽油已漲至3美元。

年底11月美國將舉行期中選舉,選前美元、油價與貿易戰都欲小不易,只要美元維持強勢,新興市場股市難好轉,所以11月期中選舉過後是關鍵時刻。假設美元、油價與貿易戰等議題都能隨著11月選舉過後而消失,那麼全球股市將再迎來多頭。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

做好退休理財 不怕晚景淒涼

打條金項鍊 不如送媽媽黃金存褶

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :