心理一思

心理一思 部落格

我們為何瘋狂的忙碌著?【轉心.轉境01】

作者:心理一思()2012-10-15 15:25:15.0

你想休假了嗎?心中想要出走的聲聲呼喚,又一次讓自己無法忽視嗎?你有沒有計畫好的旅程,遲遲未能出發?或者,總是徘徊在夢想的轉角?現代人都太忙碌,忙碌到只能用眼睛來旅行、用心來羨慕,總是放不了自己假。

【轉心.轉境】系列文章,將透過心理學的角度,分享現代人生活中忙碌的大小事。我們將對於「地理環境」稍加著墨,讓大家藉著對生活環境的了解,進而挑選環境、調整環境、改造環境。如此,生活中處處能【轉境】,則時時能【轉心】,漸漸的,也讓自己的心適合旅行。

今天,先一起來檢視「我們為何瘋狂的忙碌著! 」。

越來越多人是低頭一族,即便對坐也要互傳訊息。生活越來越便利,以致於世界資訊正「奔馳」著。我們的工作多工進行、雲端技術消弭了時差,於是我們已經沒有藉口慢下來。一旦習慣了這速度,別人再也無法等我們,我們也不想再等別人了。這樣的生活好嗎?我們幫你喊「暫停」。我們為何如此忙碌?

Edward M. Hallowell在<Crazy Busy>一書中整理出現代人認為忙碌的理由:

1.忙碌是比較不無聊的。你能想像沒有3G網路的時代嗎?
2.隨時都可以檢視電子信箱,完全不會漏掉!這樣比較好
3.有人催實在沒辦法,我必須這樣才能應付他
4.花無百日紅啊,現在能忙、能賺要好好把握
5.這才是我要的速度感,有速度、有效率才是能力
6.每個人都這樣,其他人都很忙啊!我只是跟他們一樣而已
7.科技總在追趕著我,要我快一點才能跟得上時代
8.雖然有更簡便聰明的方式,但是我趕時間,下次再改吧
9.能忙是一種能力的象徵,正所謂能者多勞
10.我沒有常常更新大家資訊,我會漏掉什麼而跟大家脫節
11.忙碌可以讓自己不要想到傷感或者無力的事
12.忙碌可以讓事情不要再臨到我頭上,可以大方坦然推掉很多事
13.忙一點,我就不會覺得很閒而有罪惡感
14.我相信忙碌也會有出頭天的一刻,到時候我就輕鬆了
15.我先多忙一點,這樣我才會有時間做我要做的事
16.其實我不知道怎麼樣叫做不忙,不忙是什麼?
17.前面講的都很有道理

如果以上的理由,大家也這樣想過,那生活可能太忙碌囉,本系列正適合你。附帶一提,如果已經過於忙碌、干擾到生理健康,請記得求助於相關心理專業。又或者,心理一思其他系列文章也能給大家需要的資訊。

記得,面對生活,我們可以選擇合宜的速度而非失速的忙碌。

下一篇我們即將分享地理學的概念「密度」,努力讓大家的擁擠感獲得解脫。現在,你能暫停手邊的事聽首歌嗎?

本文作者為:蘇映竹 臨床心理師,看更多>>
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :