生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

長時間工作、姿勢不良 小心引發肌肉發炎擾清夢

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-10-08 00:00:00.0

引發肌肉痠痛的原因,大部分都是因姿勢不良所引起,尤其勞工朋友經常因為工時長,加上工作型態勞累、壓力大、疲勞,容易使得肌肉發炎而產生疼痛感。一位三十五歲貨車司機因經常南北往返,長時間固定的坐姿讓他脖子酸痛,甚至嚴重影響睡眠品質,在藉由中醫的藥物及針灸治療後,症狀已獲得緩解。
 

大林慈濟醫院中醫科醫師阮膺旭表示,其實肌肉痠痛在中醫裡,可分為「氣血衰弱」和「氣血瘀滯」。氣血衰弱包括過度疲勞引起的肌肉痠痛,容易發生在工時長且姿勢不良的人身上,而氣血瘀滯則是因為現代上班族大多待在冷氣房裡,或喜歡吃冰品消暑,造成氣血循環不好,引發肌肉痠痛。
 

中醫在治療肌肉痠痛主要以舒筋活絡為主,可利用川芎、川七、丹蔘、紅花、雞血藤、胡索、黨芎等藥材,可達到促進身體的新陳代謝功效。若有長期腰痠背痛,也可以藉由按壓委中、陽陵泉、腎俞等穴位來改善痠痛感。肩膀痠痛問題,則可按壓風池、肩井、天宗、肩骨,達到舒緩肩內緊繃的效果。
 

阮膺旭說,防範勝於治療,平時的保養也相當重要!一般民眾因無法自行針灸,但可以利用每天洗澡時,針對痠痛部位做熱敷,使肌肉達到鬆弛。久坐或長期維持同個姿勢後,容易出現肩頸酸痛,可利用休息時間做一些聳肩運動,活動肩部肌肉和筋骨。
 

阮膺旭指出,休假時不妨到戶外運動,讓自己體內循環更好。平時則少吃香蕉、鳳梨、筍子、碳酸飲料和醃漬類食品,並適時補充含有維他命的綜合果汁,可強化身體各方面機能。也可多吃深綠色蔬菜,其中所含的鉀離子可以加速身體代謝、促進氣血循環。更重要的是平時保持良好的姿勢,養成良好的運動和飲食習慣,就是保持氣血循環的重要秘訣。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :