王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

妳睡得「好」嗎?更年期女性失眠不一定是缺乏雌激素

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2018-05-11 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

睡覺在大眾的觀念裡是生活的一部分,而睡得多、睡得少,或睡得好、睡不好,又是另一回事,睡眠狀況會影響日常生活與健康狀態。

睡眠的功能

對身體的肌肉、骨骼、關節而言,睡覺是休息,但是對於大腦,睡覺期間可是非常忙碌的,忙什麼呢?睡眠是修復大腦功能的時機,也就是說,睡覺時大腦忙著把資料整理、歸位、儲存,同時還要清理垃圾。

清醒時學習、經歷的事物,在睡覺時會被大腦儲存起來,變成「記憶」,這樣才會記得住,因此如果睡眠時間不足,便無法記憶所學習與經歷的。

睡覺也是清除大腦代謝物的時機,睡眠時間夠長,才能有效清除大腦代謝物。澱粉樣蛋白(amyloid)是一種大腦代謝物,若無法將其清除而大量沉積於大腦,會導致阿滋海默症,使記憶與認知功能嚴重衰退。

影響睡眠的因素

年紀增加、壓力、憂鬱、疾病等因素,都會影響入睡時間與睡眠品質,女性因停經而缺少荷爾蒙(雌激素)也會造成睡眠障礙。

年紀增加(老化)是最常聽到與睡不著或睡不好有關的例子,大多數60歲以上的人都很早起,就是睡眠時間變短的現象。

壓力大、操心掛念的事情多也會影響睡眠品質,一般而言,是因為「深睡期」變短了,清醒的時間就會增加。

憂鬱常導致睡不著或睡不好,且睡不好的人容易有憂鬱傾向,所以憂鬱和睡眠不好是互為因果關係。

其他疾病或身體異常也常令人無法入眠或熟睡,例如:呼吸急促與困難、慢性疼痛、半夜一直起來上廁所、胃腸不舒服等。

(圖片來源:shutterstock)

停經後女性失眠、睡不好 一定是缺乏雌激素嗎?

美國的國家衛生統計中心於2017年9月公布2015年健康分析統計報告,約有56%停經期前後的女性(48~52歲)睡眠不足7小時,而停經期後女性(52~59歲)睡眠不足7小時者佔40.5%,相較於未停經女性(40~48歲)睡眠不足7小時者只佔32.5%,比例明顯高出許多。

資料指出,更年期女性常合併有睡眠不足或失眠的現象,但失眠卻不一定是因為缺乏雌激素。現代人生活步調緊湊、工作繁忙、人際關係複雜,壓力及煩惱不勝枚舉,都會影響睡眠、都有可能造成失眠。

更年期缺乏雌激素,會影響中樞神經系統內的神經傳導物質分泌,讓睡眠的「深睡期」變短;血管收縮及舒張調節不良引起的熱潮紅,也常會使女性從睡眠中醒過來而導致失眠。

若沒有合併其它精神及心理異常,「雌激素療法」可以改善病人的失眠情形;不過,如果病人的失眠是由精神或心理問題引起,而非單純因為缺乏雌激素,雌激素治療並無法有效改善失眠。

睡不著或睡不好對健康的影響

睡眠不足會降低注意力、警覺性、精神集中力、思考的合理性及解決問題的能力,因此,睡眠不足需要補足睡眠,以免白天精神不濟、疲倦、注意力無法集中、工作效率差等。

不同種族與國家的統計資料都顯示:睡眠時間7小時對身體健康最好,罹患心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病的機率最低,睡眠時間過長(超過8小時)或不足(少於6小時)都不利於健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

停經後婦女的保健與養護

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :