許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師,著有《走出傷痛 破繭而出》

這些道歉方式讓人更生氣,他們犯了什麼錯?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師,著有《走出傷痛 破繭而出》)2018-05-03 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

我們從小到大的教育幾乎都沒有教我們人際關係,不管是跟朋友、伴侶、家人等,有種種溝通上和相處上的問題。例如:如何道歉就是門很大的學問。常聽到有人所表達的道歉方式其實聽到後反而讓人感到更生氣。

例子一:

甲跟乙約見面遲到了將近一個小時,甲到了馬上道歉:「對不起啦,不過要不是你想約在這個地方,對我很不方便,我也不會遲到啦」。這樣的道歉表面看似在說對不起,但是骨子裡反而是在責怪對方的不是,所以會讓人很難諒解。

如果甲懂的道歉的話,應該說:「真的很對不起,竟然讓你等了快一個小時,你一定很心急和生氣我怎麼還沒有到,站了那麼久腳肯定酸了,肚子也餓壞了,真的很對不起延誤了那麼久,今天下班前老闆臨時塞了一個緊急工作給我,我很努力一直埋頭趕,光顧著趕都忘了應該打電話先告訴你。

我做錯了,我應該提早告訴你,讓你先去吃點東西,才不會一直站著還餓壞了肚子,又氣又急的,都是我的不對,請讓我有補償的機會。今天晚上你點菜,我買單,要吃什麼盡量點好嗎? 我一定努力改過,跟你約會要準時到達,如果真的臨時有要事至少一定會先打個電話不要讓你乾等,你可以原諒我嗎?」

例子二:

先生脾氣很差,晚飯為了一道菜比較鹹就大發脾氣狠狠的罵了太太,之後太太不想要理他,先生雖然自知理虧,但是他的道歉如下:「對不起,但妳又不是不知道我不喜歡吃太鹹,妳煮的那麼鹹我怎麼能吃呢!」這樣的道歉也一樣沒有效果,而且容易引起對方更大的情緒反應。

如果先生可以這樣說:「親愛的太太,真的很抱歉,剛剛不應該對妳發那麼大的脾氣,妳一定感到很難過和委屈,辛苦煮飯還要被罵,我真的很不應該,不只沒有感謝妳還罵妳。煮菜本來口味拿捏就不容易,也不過是一道菜稍微鹹一點,其他都很合乎我的口味。

很感謝妳每天都很用心的煮那麼好吃的晚餐給我吃,我真的很幸福。我的脾氣太差,白天工作壓力也大,今天被老闆警告了一下,心情很不好,但是也不應該回家發在我親愛老婆的身上。我可以幫老婆按摩一下讓老婆放鬆嗎?我會努力改我的壞脾氣,請老婆原諒我好嘛?」這會讓老婆感覺好多了,也不需要冷戰下去了。

道歉的七部曲

1. 誠心的認錯/懺悔:

願意認錯的心態是最重要的開始,心態不對,其他的都無法繼續,所以要拿出自己誠心誠意願意認錯的心。告訴對方「我錯了,很對不起你」,或者「我對你感到很愧疚或很過意不去」。

2. 同理對方的感受:

要讓對方知道我已經明白自己的行為是如何造成對方的傷害、困擾、不幸等,如果還能夠說出對方的感受就更好了。

3. 承擔責任:

說明錯在我,而且要清楚自己錯在那裡,不牽拖到他人或他事上,更不應該反過來怪罪對方。

4. 彌補對方:

自己讓對方不好受或有所傷害和損失,所以得要很有誠意的彌補,像上面的兩個例子,一個請客,一個幫對方按摩舒壓。

5. 反思自己為什麼會有這樣的行為,要努力想辦法克服和改善:

如果一而再再而三的犯錯,會讓人覺得一點誠意都沒有。所以要好好的反思自己的問題出在那裡?人很容易檢討別人的問題,但是很難看到自己錯在那裡。但是我們無法改變別人,只能改變自己才能避免下次重踏覆轍。

6. 懇求對方的原諒:

當對方願意開口說原諒的時候,他的心也會跟著言語而改變,這樣雙方的不悅和衝突才能夠化解。

7. 觀察對方的回應和情緒:

如果對方還無法釋懷,可以詢問對方自己應如何做才能得到他的原諒,才能讓他感到舒服和釋懷?

人難免會犯錯,但有些人會因為小時後犯錯被嚴厲的懲處,所以害怕犯錯,甚至無法承認錯誤。但是懂得認錯和道歉,我們的人際關係才能更加親密和友好,婚姻才會幸福、家庭才能和樂。

讓我們一起學習如何道歉吧!歡迎朋友們留言分享自己道歉的經驗,什麼樣的道歉經驗讓你印象很深刻呢?(無論是很舒服的,還是很不好受的道歉都歡迎分享喔)

本文參考蓋瑞查普曼和珍妮佛湯姆斯所寫的「打動人心的道歉」一書。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

●更多書籍訊息《走出傷痛 破繭重生-哈佛醫師心能量 啟動內在療癒力

媽媽想學佛法卻總是做錯,又不聽我糾正……

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :