黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

抹布上的細菌,竟比馬桶把手還多!

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-04-24 00:00:00.0

(圖片來源:pixabay)

抹布是我們生活中不可缺少的幫手,擦廚房、桌面、刀叉、碗盤……,只是我們不知道,日常生活中的抹布有多髒呢!

一般民眾的反應,有呀!每次我也都會清洗抹布,只是不知道現實生活近85%是生活習性造成髒抹布,沾満了細菌。

英國曾經對英國、美國、印度、中東國家廚房內的抹布衛生清潔做了調查,發現大家的廚房內抹布,都有下列情況:

(1)90%的廚房抹布沾染了細菌

90%家用的抹布都已經沾滿了細菌, 實驗收集到的抹布,共檢測出19種細菌種。其中的大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、松鼠葡萄球菌、念珠菌(真菌)、沙門氏菌、鏈球菌、李斯特菌都是臨床醫學中常見的致病菌,可感染人體並引發多種疾病。

進一步驚嚇發現60%的抹布,早已沾了致命的大腸桿菌,而近25%竟然是醫院內才能有的超級致命細菌叫綠膿桿菌,扺抗力差的人感染後可能迅速死亡。

(2)抹布和毛巾,哪種比較髒?

其他研究也顯示,抹布上面毎平分公分約有8.75億隻細菌,毛巾上面毎平分公分約有2.48億隻細菌,故一般民眾廚房的抹布,如果跟毛巾比較,約有3.5倍多,比毛巾更髒。一般的馬桶周邊,約產生3000萬隻細菌而已,調查也發現抹布上的細菌,比馬桶周邊設備,例如抽水的握把,還更多。

(3)為什麼抹布易生細菌?

三大原因:

●潮濕

廚房潮濕的環境易於滋生微生物,如果長時間使用濕抹布,細菌很好活下去。

●菜屑

廚房內很多菜屑,有些人用抹布來清除飯屑、菜屑、肉屑、那些屑屑,對細菌可真的是超級營養的食物來源,繁殖很快。

●不洗或亂洗

抹布使用者不自知的習慣行為,隨便清洗,擰一下,細菌一直沾黏在抹布上。

(4)如何正確處理廚房的抹布?

正確清洗

毎次用完抹布要清洗,而不是把肉眼看到的菜屑清乾淨,還要包括殺菌。肥皂、洗碗精大部分只去油漬和汚垢,英國專家建議至少每兩天用消毐水把你的抹布徹底殺菌一番。對了,你自己也要好好洗手,而不是把濕濕的手,擦乾就好了。

更換抹布

不要期望一塊抹布一年到底,過年時才考慮丟掉,建議通常2-3個月,就要更換新的抹布,尤其那些沒有經過正確殺菌清洗的抹布,你的廚房抹布,其實根本是用來「屯積細菌」的一塊布而已!

高溫殺菌

如果使用洗衣機洗抹布,記得溫度要調到60度C予以殺菌,若不使用或沒有洗衣機,就要曬在太陽底下,陽光紫外線殺菌效果最佳最自然,不要因為它是是抹布就隨便晾在廚房一個角落!即使高溫殺菌,你也得要烘乾或曬乾才行呀!

消毒濕紙巾

對於廚房的桌面和其他被沾黏到生肉,生菜地方,也可以考慮使用消毒濕紙巾。

美國亞利桑那大學的研究人員發現,用消毒濕紙巾代替抹布可以大大減少病從口入的風險。用抹布擦拭,其食物中毒發生風險為十分之二,而用消毒濕紙巾能消滅絕大部分的桿菌,而使其食物中毒發生風險降為千分之二。

善用正確洗碗方式

如果家裡有洗碗機:

在歐美國家,70%以上的家庭已經用洗碗機代替人工洗。這不只是為了簡單快速,而是研究也發現洗碗機比人工洗碗更健康和環保。一般來說,在60-70℃的高溫循環下洗碗,其殺菌率高達99%以上呢。

如果家裡沒有洗碗機:

專家建議流水式洗碗,也就是說用水及洗碗精,清洗乾淨後,讓碗盤碟直接立於碗架上,完全自然晾乾即可,也不需要再用抹布去擦乾碗盤餐具。

最後叮嚀:

清洗乾淨了杯子或盤子後,如果你又用那沾滿了細菌的抹布擦乾擦亮杯盤,你只不過是把細菌從抹布上「移植」到碗盤杯子上而已,你自己用肉眼看杯盤亮亮淨淨好高興,可惜,你的肉眼就是看不到細菌已經「移植」成功了,而你清洗碗盤的前功,也完全盡廢了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

菜瓜布怎麼洗都還是油膩膩?2招有解

天然食材還你好氣味!3步驟擊退廚房濕臭

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :