郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師RH, AHG

釋放緊繃情緒 試試洋甘菊安眠抒壓茶!

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)2018-04-24 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

我種植的洋甘菊最近開花了,它在亞熱帶地區生長期很短。

最近有讀者詢問我洋甘菊跟台灣習慣使用的菊花有何不同?西方使用的洋甘菊主要為德國洋甘菊(Matricaria chamomilla)及羅馬洋甘菊(Anthemis Nobilis),由於新鮮的洋甘菊帶有蘋果的香味,所以拉丁學名源自希臘文即是「地上蘋果」。

洋甘菊是使用普遍的花草茶,德國洋甘菊及羅馬洋甘菊,兩者效果差不多,是相當溫和的香藥草,洋甘菊含有高鈣、有鎮靜及安眠的效果,當孩子長牙時不舒服時或脹氣時,可以充泡洋甘菊茶給孩子喝。

德國洋甘菊口感較苦,但其抗發炎的效果較好,因含有較多化合物「母菊薁」(Chamazulene),該成份具抗發炎作用,多用於關節炎、胃炎及風濕病,羅馬洋甘菊也含有「母菊薁」(Chamazulene),只是量較少,因此其產生的抗發炎物質較溫和,很適合用於皮膚上。

羅馬洋甘菊是終年生匍匐生長,英國白金漢宮還遍植羅馬洋甘菊當做草坪,只不過這是會散發出香氣的草坪,可以當地被植物;德國洋甘菊是一年生植物,具有長長的枝莖,是直立式生長,宛如德國人的剛毅個性。

科學界也研究發現這兩種洋甘菊中都含有化學成份「天藍烴」(Azulen),所以洋甘菊精油帶有一種神祕的墨水藍,洋甘菊精油是透過蒸餾取得,帶有藍墨汁般的天空籃,「天藍烴」時是一種複雜的化學成份,能具有抗發炎、退燒的功能。

兩種洋甘菊具有很好的安撫神經及抒壓有失眠困擾的人;洋甘菊精油是高價的精油,但卻是孕婦及寶寶都可以使用的精油,當寶寶脹氣時,可以用一滴洋甘菊精油混合20ml基底油如橄欖油來按摩腹部。

值得一提的是,雖然洋甘菊是溫和的植物,仍然有極少數的人會對菊科的植物產生過敏,大量使用時會有皮膚光敏感的情形。

另外二者的精油功能也不盡相同,氣味較像青蘋果的羅馬洋甘菊適合嗅聞,用於舒壓及不安、過動症;而具有深藍色止痛成份的德國洋甘菊則較適合止痛如神經痛及腕隧道症候群等。二者也可以混合浴鹽一起泡澡,兼具不同的作用。

◎洋甘菊安眠抒壓茶

這個茶飲能夠讓一天的疲勞一掃而空,使壓力鍋釋放緊繃的情緒,有助入眠,很適合晚上飲用,含有豐富的維他命ACE及葉綠素等。

準備材料:

洋甘菊40g

玫瑰果30g

香蜂草20g

啤酒花10g

製作方式:

混合所有的香藥草,存放密封罐冷藏,如果居住地天氣高溫潮濕,沒有冷藏,有機茶飲因不使用除草劑及殺蟲劑,可能會生蟲。
每次取出一大匙,約2g-3g,沖泡250ml熱水十五分鐘後,待放涼後使用,小孩可以使用二分之一至三分之一的香藥草來泡茶。

◎潤膚舒眠洋甘菊浴

這個泡澡法十分清香,能夠幫助失眠者入睡,在家就能享受專業級的SPA泡澡。

準備材料:

30g洋甘菊

一把浴鹽

真正薰衣草精油2滴

德國洋甘菊精油2滴

羅馬洋甘菊精油2滴

製作方式:

先將洋甘菊與1000ml熱水沖泡,浸泡十五至廿分鐘,將濃汁倒入浴缸中,浴缸中再注滿熱水,再滴入精油。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

失眠好痛苦,美國盛行6種替代療法

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :