邱淑媞

邱淑媞 部落格

前國民健康署署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員

小朋友胖,到底要不要減肥?

作者:邱淑媞(前國民健康署署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員)2018-04-14 00:00:00.0

近日出版的新英格蘭醫學期刊,所刊登出的丹麥長期追蹤研究顯示,7歲時體重過重,未來(30-60歲)得糖尿病的風險會增加;體重過重持續到越成年,糖尿病風險越高。

好消息是,若能在13歲(青春期)之前回到正常,且之後不再變胖,則糖尿病風險可以完全恢復到與體重正常的小朋友一樣。

但是,若7歲時是「肥胖」,那麼即使未來體重回到正常,還是會有殘餘風險,也就是不完全可逆。

然而,13歲(青春期)或17-26歲(青年)時體重過重,糖尿病風險就無法完全回復了,即使以後體重正常,還是有殘餘風險,而且越到成年的體重,對30-60歲的糖尿病風險預測性越高。

所以:

1.學齡前小朋友只要體重超過正常,就要注意了!

2.要避免小朋友重到肥胖的程度;

3.小學期間(13歲青春期之前),是以體重控制來「預防」未來糖尿病的黃金時機!

4.青春期以後超重的人,雖然糖尿病風險已無法完全降到跟沒有胖過的人一樣,但降體重還是會降低糖尿病風險。所以65歲以下,不論幾歲,都要注意控制體重。

此外,這篇研究還發現,即使是同樣的體重狀態,智商分數高、以及教育程度高的人,糖尿病風險都比較低。原因恐怕很複雜,這種健康不平等現象是普遍存在的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

喝水也會胖?可能是這些疾病導致

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :