照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

在床安寧 另一種告別

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2018-04-14 00:00:00.0


張老師膽道癌經過幾次化療後,在女兒悉心照顧下,穩定控制一年多。但還是轉移,而且開始出現腹水。幾度急診住院後,轉入加護病房。

此時腎功能惡化,必須導尿,還插上呼吸內管,和維生醫藥等系統。家屬只能依規定每天短暫探訪兩次。經過兩個禮拜的治療,轉回普通病房。但是身上的管線都還在,而且進入臥床階段。不過,比起加護病房,女兒和太太可以多陪伴、照顧,甚至和他說說話。

當病情再度急轉時,主治醫師告知情況不樂觀,所以需要家屬確認最後的照顧模式。因此家屬和醫療團隊坐下來討論了臨終的做法。由於當時安寧病房沒有空位,所以相關人員會協助進行「在床安寧」。

如何面對死亡這個問題,家人並沒有真正討論過,所以女兒想要尊重父親的選擇。不過,因為病情變化太快,家屬不知道如何開口。所以委託表姊薇妮來進行這個挑戰。

由於張老師面罩呼吸器,無法用口語表達,但意識清楚。所以薇妮告訴舅舅,他的身體狀況有些危急,必須採取:

1.回加護病房,做洗腎和相關比較積極的治療;

2.或者在原病床,接受醫療人員的照顧。

為了慎重起見,在舅媽和表妹的見證下,她慢慢的說出1.和2.的項目,請舅舅以點頭或搖頭表示,而且還重複徵詢兩次,確認選項為2.。

接下來,家屬也提出請「宗教師」前來進行「臨終說法」,希望在一切結束前,引導病人調節心念,保持身心的安定。而護理師也貼心的提供念佛機,放在患者枕邊,以增加心靈的力量。

在隨後的第3天,家人為張老師祝福80歲生日;他在第5天陷入意識模糊;第6天宗教師在病人耳邊,就其一生的勞苦,肯定他在事業和家庭的努力與貢獻。然後生命跡象逐漸弱化,第8天下午安眠。

以末期的癌症病人來說,張老師的病程走得比較快,也沒有很大的痛苦。醫院的在床安寧中,主治醫師每日1-2次的探視、住院醫師和護理師的悉心照顧,不再做侵入性治療。讓病人以另一種方式告別,平靜圓滿的走向終點,家屬也很感恩。

這次經歷中,薇妮有以下3點分享

1.加強在床安寧的團隊參與

因為在床安寧是與一般病人合住,雖然醫護人員都盡量執行安寧的程序,在人力、環境設施和跨專業合作上,還是跟安寧病房有相對的落差。

2.宗教師的缺乏

因為人力有限,宗教師總共更改了3次會面時間。臨時出現時,家屬差點錯過,幸好如願完成臨終說法。希望未來在宗教師的培育上,可以有所改善。

3.及早面對死亡

每個人最好事先預立醫囑,或者多充實安寧療護知識,才能夠在自己或家人的生命末期,以自然、尊嚴、無憾的方式告別。

<本文作者:巫瑩慧,雙澄照顧創新工作室>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

黃軒:你有三次機會好死

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :