黃淑文

黃淑文 部落格

桂花樹

夢裡夢外的我,都是不完美的

作者:黃淑文(桂花樹)2018-04-10 00:00:00.0

有一段時間,常做夢;有時,會夢到考試怎麼寫都寫不完;急得滿身大汗。夢醒了,我會告訴自己是假的。畢業都二十幾年了,不再考試了,怕甚麼嘛!

有時,我也會夢到我上課上到一半,學生都跑光了,留下挫敗的我,很尷尬,很難過。夢醒了,我也會告訴自己是假的。現實的我,這麼努力做課前準備,實在不可能發生這種窘境哪。

有時,我居然還會夢到自己掉到一個洞裡,怎麼爬到爬不上來,怎麼努力也沒用。夢醒了,我會安撫自己這種事不可能發生在我身上,就算這種事很倒楣的發生了,我一定也會想辦法活下去。

夢,是虛幻的,夢起來卻栩栩如生,讓人膽跳心驚。年輕的時候,好夢我一定會當真,惡夢我一定會說服自己是假的,讓自己安心,讓生活得以繼續下去。

步入中年以後,我漸漸明白,夢境呈現的,也許不是真實的生活,卻可能是潛藏在深處的壓力在釋放能量。所以,不管我夢見甚麼,夢醒來之後,我都會和夢中的自己說說話,也許是安慰,也許是鼓勵,也許只是一種提醒,接下來,我會告訴自己,不管夢見甚麼,現實生活發生甚麼,都沒關係,因為我是不完美的。

就是因為「我是不完美的」,所以,考試卷沒寫完,沒關係。上課上到一半學生跑光了,沒關係。不小心掉到洞裡,也沒關係。接著,繼續延伸......被誤會,被打擊,被嘲笑,統統都沒關係.....因為,夢裡夢外的我,都是不完美的,所以我要努力,要原諒自己,要接納自己,要帶著不完美的自己繼續生活,繼續前進....

心境一轉,夢甚麼都無謂了,好夢沒歡喜,惡夢也不緊張,只要我知道如何讓不完美的我,往更好的地方前進,沒有甚麼是過不去的。很奇妙,從此以後,我很少做夢,也很少失眠,也許是太認真生活了,每天幾乎倒頭就呼呼大睡。原來,接納自己的不完美,這麼好用。人活著,就是和自己和解而已。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
●黃淑文(桂花樹)臉書網誌
●更多書籍訊息/《媽媽做自己,孩子就能做自己》《在愛裡活著》

該是你的,就一定會回到你身邊

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :