黃淑文

黃淑文 部落格

桂花樹

因愛而心煩,然後呢?

作者:黃淑文(桂花樹)2018-03-30 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

今天晚上,我寫訊息問兒子想吃甚麼,還興致勃勃開出菜單給他選。沒想到,在圖書館讀書的兒子很直白的回覆我:「隨便啦,幹嘛問?」看到這樣的字句,當媽的,當然不是很舒服。

我沒有回覆兒子,也沒有讓兒子知道我不開心。我推論,兒子這樣回,有三種可能。

第一種是明天要段考,心裡很煩。( 這樣我還是閉嘴好。)

第二種是媽媽很囉嗦,煮來煮去還不是這幾道菜 ? 幹嘛老是這樣問。( 嗯嗯,這樣我要反省一下)

第三種是兒子根本不在意我煮甚麼,隨便吃一吃就好,不管我煮甚麼,他都會好好吃下去。 (兒子一向貼心,這個可能性最大。如果是這樣,我幹嘛在意呢?)

用理智想通了,我一樣開開心心去做飯,等著一家人回來吃飯。

煮好了,趁著等待的空檔做了運動,又看了自己想看的書。(照樣把該做的事做好)

晚餐吃完飯後,趁著先生載女兒出去,剩下我和兒子兩個人時,我問兒子他知不知道他那樣回覆我,我會不開心?兒子愣了一下,哈哈大笑,緊緊抱了我一下,調皮的說:「幹嘛生氣啦,每次我都嘛隨便吃。你煮甚麼我就吃甚麼呀。」

呵呵,果然兒子是這樣的。還好,我當下沒有回嘴,自己冷靜想了一下,做了反省,也做了澄清。

家人都是這樣的,因愛而心煩,因愛而受傷。在意的時候,承認自己會在意,對自己誠實,然後試著去釐清自己的思緒,試著去諒解對方,也讓對方有解釋的機會。放過對方,也放過自己吧。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
●黃淑文(桂花樹)臉書網誌
●更多書籍訊息/《媽媽做自己,孩子就能做自己》《在愛裡活著》

該是你的,就一定會回到你身邊

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :