姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

《姊妺淘》駐站兩性作家觀點分享。

鄧惠文:在感情裡要先學會「認輸」,才能看清

作者:姊妺淘の感情觀(《姊妺淘》駐站兩性作家觀點分享。)2018-03-28 00:00:00.0

(圖片來源:姊妹淘)

鄧醫師曾經在她的著作《愛情非童話》裡,有一篇章「舊情人的溫柔」提出了關於前任的論點,就是有一種人,明明沒有要跟你重新開始,也沒有要跟你繼續,卻不斷連絡你的人,通常有一些他自己的問題。

例如,他眷戀你對他的愛,或是你對於他還有可用之處,而通常你仍愛他,所以面對這樣的藕斷絲連會捨不得完全把他丟掉,因為你也會在他需要你的時候,感覺到自己的存在很有價值。

也就因此,當他陷入低潮或寂寞時,你就是他口渴時會想起的井,而且有求必應,所以他會一直回來汲水,這個是人性。所以,鄧醫師要提醒:「與其去怪對方回來,不如問問自己,你是不是真的有那麼充沛的東西,可以一直供給他而不會枯竭掉,如果你真的非常的豐沛,那麼念在舊情偶爾在他真的需要的時候,給他一點點不會怎麼樣。問題是,如果你每一次跟他碰面,被他汲取這些能量之後,你都像被榨乾被掏空一樣,你要花好久好久的時間來平復,那麼你心裡面那種傷痛,就只是單方面供給他,你是榨乾了自己去餵養他。」

陷入這樣的情況裡,理所當然你的狀況只會愈來愈不好,更不可能離開舊情人的糾纏,因為你狀況不好,就不會走進新的感情,就會更緊抓著他偶爾聯絡你時,你突然覺得自己被依賴、被需要的感覺,但那只是一再的使自己受傷,一再地把自己的價值降低而已,甚至影響到工作、生活品質等等……。

所以面對上述的情況該怎麼辦呢?鄧醫師建議:「最重要的事情是,把自己的條件跟狀況再經營得更好一些。如果你仍然期待有好的新對象,就要學著在關係當中,要求的是互動跟對等,而不再是為了感覺自己很有用,去跟很自私的人來往。」

然而,之所以有很多時候女生會跟這種,只想要享受,不想要給予的男人交往,鄧醫師說,這是因為這些人在成長的過程當中,都有過被忽略的感覺,所以當妳有能力去照顧一個男人,或成為一個男人的守候者,讓對方覺得妳是很棒的女孩,就會讓那種從小所潛在的不存在感,突然被醫治了。

所以妳會因此上癮,很想去照顧那些所謂「漂泊不定」的人,然後成為他生命裡面最好的那個女孩。但鄧醫師說,這樣的角色並不會把妳帶向未來,妳只是不斷地燃燒自己給對方溫暖,可這樣的關係絕對不是健康的愛

在感情裡要先學會「認輸」,才能看清

鄧醫師將愛情的智慧稱之為「LQ」-Love Quotient,她認為有時候愈聰明的女生愈容易陷在這種關係裡面,因為通常在各方面能力很強的女生,都會很難接受不被重視的感覺,也就為了抗拒這個事實,一再地想要回去改寫歷史,所以每次對方又來找妳,就會覺得這是一個機會,認為也許這次他會離不開妳了、也許這次妳可以改變對方,只是往往適得其反。

所以鄧醫師要每個陷入這樣迴圈的人首先要學會「認輸」,當妳真的認輸自己對他來說其實根本不重要,才能做到真正的「看清」。

不過一定很多人都會擔心自己會不會看錯,覺得說不定對方回頭找妳是真的有機會復合,說不定真的再努力灌溉就有機會開花結果。鄧醫師最後提醒大家,如果妳總是對於前任保持著一點點希望,那OK,就用一點點希望所需要的份量去照顧這個期待就好,就像種花一樣,不要用整天的水量都在灌溉他,該會開花的就會開花,日子還是要過,直到有天當妳真正明白他絕對不會開花時,沒關係,就讓自己變成一朵花吧!

延伸閱讀

不喜歡公開戀情的男人有兩種

鄧惠文/一旦開始用怨婦的口吻說話,關係將愈來愈糟

鄧惠文:我的座右銘是『女人想要什麼,自己買給自己。』

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :