讀者投書

讀者投書 部落格

讀者投書(物理治療師 邱于芳)

為什麼持續復健,手麻腳麻的症狀都沒改善?

作者:讀者投書(讀者投書(物理治療師 邱于芳))2018-03-27 00:00:00.0

常常有病人抱怨:「為什麼我拉脖子這麼久(頸椎牽引或腰椎牽引)都不會好?」我常常拿病歷單一看,真的!拉很久了呢!大概拉了半年到一年左右,但再仔細一看總治療次數,平均下來一個月拉六次,一個禮拜治療不到兩次,那如果還沒有矯正錯誤的動作模式,那一周兩次的治療,絕對無法大勝每天不良姿勢,對軟組織及骨頭的損害。

想要遠離痠痛麻就要檢視以下:

1.什麼時候開始接受治療?

若有些微症狀,建議需要開始治療並積極配合矯正運動(不同神經節症狀位置不一樣,感覺異常可能是痠痛麻甚至無力)。視不同發作原因,所需復健時間長短不一樣,像落枕等急性小面關節卡住,可能一到兩週能改善,而脊椎退化,可能需要積極復健三到六個月,症狀才能漸漸舒緩。

2.怎樣才算症狀改善?

原本無力、覺得麻的位置變成痛;原本痛的位置變酸;原本酸的感覺下降,或是症狀由遠端轉移到近端,像是手指→前臂→上臂/腳趾→小腿→臀,都算是症狀在緩慢改善,但任何症狀的改變都需再告知您的醫師及治療師,以確定病程的進展。

3.治療的頻率怎樣才適中?

若是急性發作期甚至已經不舒服一陣子了,一周最好有四到五次的治療,並維持一到三個月,若症狀開始改善,能持續維持一周四到五次,大約三到六個月,想必症狀會緩解的比一周兩到三次,來的快。也有人在急性期就積極治療能在兩到三次的療程結束復健(一個療程六回合)。

若是被醫生診斷為脊椎長骨刺、脊椎退化、脊椎滑脫或是椎間盤突出等,不可逆的疾病,那復健能為病人帶來的好處就是降低疼痛、減少疼痛頻率以及提升生活品質。

但如果照以上的準則,復健超過一年仍未改善者,可能要與醫師討論是否考慮做外科手術直接解決病灶區。

4.是否有其他周邊神經疾患?

若神經症狀仍未緩解,可能要考慮是否為周邊神經壓迫引起,如腕隧道症候群、正中神經壓迫症候群等等。

5.避開錯誤的姿勢動作

有些人真的很勤奮復健,但症狀常常未獲良好改善,此時除了上述幾點需考量,還需要請病人檢視自己的生活動作機制/模式。

例如工作模式是否要久站(坐)半天至一天,那中間勢必得每一小時活動筋骨,避免關節因長時間維持同一姿勢而循環不佳,導致提早退化。

或是太久沒做粗重活動,忽然搬重物而閃到腰,則可能需要修正搬重物的姿勢,並適時地做核心訓練。

想要遠離疼痛必須付出時間跟心力做復健,但更重要的是,檢視導致症狀的原因,找出不良動作的源頭,並矯治它便可避免反覆受疼痛之擾,若有任何問題都可尋求您信任的醫師及治療師諮詢並提供您最適當的治療。

本文作者為愛力能復健科診所物理治療師

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

脖子後面緊緊的?可能頸椎「長骨刺」

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :