黑幼龍

黑幼龍 部落格

卡內基訓練大中華地區負責人

黑幼龍:主管、老闆也要求進步

作者:黑幼龍(卡內基訓練大中華地區負責人)2012-10-02 00:00:00.0

如果你已在做老闆或主管,要注意自己的領導管理是否合適正確,是否有保持進步,跟上時代的腳步,不要覺得自己變成老闆了,就可以停滯不前。


台灣有很多中小企業甚至大企業的老闆,都是辛苦打拚,終於有了一番成就,沒想到事業愈做愈大,員工愈來愈多,卻還是用以前的威權方式領導。


差別在哪裡?以前是在街頭巷尾做生意,家庭式管理,太太管錢,再用兩、三個店員就可以,他們可以隨時跟著老闆走,但現在已經不是雜貨店了,而是一個百貨公司,如果還在用師傅帶徒弟的方式,恐怕就不夠了,需要提升自己的能力。


集體培訓,一起改變


老闆或主管的行事作風會塑造一個公司的企業文化,比如說,老闆很愛罵人,他下面的主管也會變得很愛罵人,總經理如果是個暴君,他下面的協理、處長或課長多半也會這樣。


好的企業文化應該是用關心、讚美和熱誠的態度彼此相待,同樣能達到相同的業績,甚至更好,更有生產力。


只是互相批評,或批評老闆愛罵人、會傷及別人的自尊,並不能改變任何事。如果想改變一個公司的企業文化,需要所有的主管都一起學習,發現自己的問題在哪裡,而且深切明白如果不改變,最大的損失會是自己。


如果只是一個小企業,公司只有五、六個人,那麼老闆去上課就好,如果是較大的企業,有上百個員工,所有的領導主管都應該一起去上課,好處是課程不是針對個人而來,而是大家一起學習,讓大家都想成為好的領導人。


我們常碰到老闆自己不參加,叫下面的中高階主管參加,但問題可能就在他身上,這時候我們會鼓勵他,如果有他的參與,會激勵士氣,事半功倍。


製造機會向上管理


如果還沒機會上課或接受訓練,還是可以做一些事情尋求改變。


比如說,幾個人一起去聽演講或找人來公司演講,聽專家的建議,這樣就開啟了第一步,不會只限在自己的世界裡,閉門造車,也可以透過這個機會讓老闆接觸到不同的人和想法。


舉辦讀書會也是另一個好方法,比如說,讀《三百六十度管理》,書裡就講了很多我們剛才提過的問題,講到羞辱、罵人、發脾氣等各種狀況,不但沒有用,還有反效果,裡面就有一句話說到:「關懷是最寶貴的領導力」。還有一本書《一分鐘經理人》,裡面也提到:「最寶貴的一分鐘要用在人身上,去關懷人,而不是用在業務或機器上面。」


進行讀書會時,同事可以請老闆主管一起來,請他們來發表意見,如果能請他們來帶讀書會就更好了,讓他們有機會讀到書裡的內容,針對書來討論,而不是針對人。


有些電影也很棒,劇情故事有很深的含意,寓教娛樂,大家看完了都會有感覺,效果比講道理好。


最後還有一個方法,那就是找到老闆的好朋友、對老闆有影響力的人、或是老闆所佩服的人,透過他們跟老闆溝通,老闆比較不會抗拒,接受度會比較高。


有人說過,我們每個人心裡都有一扇門,門的名字叫「改進之門」,但這扇門的特徵是由裡反鎖,誰都打不開,除非他自己想打開。主管可以儘量製造機會,讓老闆有改變進步的動力。(吳若女整理)


(*作者為卡內基訓練大中華地區負責人/原文刊載於康健雜誌第133期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 小小琪2014-08-05 11:55:54.0

    找到老闆的好朋友、對老闆有影響力的人、或是老闆所佩服的人,透過他們跟老闆溝通,老闆比較不會抗拒,接受度會比較高 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :