黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

肉眼乾淨的毛巾,究竟有多髒?

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-03-23 00:00:00.0

(圖片來源:pexels)

毛巾,是細菌的大溫床

我們天天用到大小毛巾,大多是棉料製成,而且又有小顆粒毛球,增加吸水倍數。大家可能不知道,其實這些毛巾大量甚至細小的吸引水滴,同時卻給了細菌舒適的環境生長,因為夠溫暖,夠濕不易乾,又毛顆粒空間卡住細菌。浴室內有時候最髒的地方不是什麼馬桶蓋,馬桶水或馬桶拉把,而是我們認為很乾淨的浴室毛巾呢!

浴室毛巾,如何被細菌污染

依據美國美國亞利桑納州立大學的微生物學教授查里斯的研究,浴室大小毛巾的細菌,大部分來自我們的身體、臉、手所接觸的細菌,在我們擦毛巾時候,已經入各顆粒毛球裡,再加上浴室充滿了很大的濕氣,陽光照射不到你晾在一邊的毛巾,這些不易乾,提供了夠好的舒適圈,讓細菌快速生長,而你肉眼看到的乾淨毛巾,其實也一點都不乾淨了。

肉眼乾淨的毛巾,究竟有多髒?

我們一般人到了浴室,洗澡或洗手或洗臉後都會直接用到毛巾,我們也從不會懷疑毛巾有多髒(肉眼看到了髒的毛巾,一般人不會使用的)?亞利桑納州立大學發現了我們天天使用的浴室毛巾將近90%被大腸細菌群污染;而其中近有14%沾了致命的大腸桿菌、甚至沙門桿菌。研究人員進一步發現,如果毛巾兩天沒洗,你卻用來擦臉,那些沾在臉部的大腸桿菌,比馬桶更多呢⋯這樣子情景,真令人擔憂啊!

毛巾的細菌,大部分不會使你本身馬上致命的,除非⋯

沒錯!你本身一大堆自己的細菌,這些大腸細菌群對你已經是「正常」細菌。大部分其實都對你本身不太危險,除了少部分致命的大腸桿菌或抗藥性的超級細菌。

美國2003年的橄欖球員,曾經發生群體感染,才發現原來球員在開賽前後,大家都共用毛巾擦汗、擦手、擦臉,而由於美式橄欖球隊員常常撞擊造成擦傷、撞傷,球員剛好都用了同一有污染到抗藥性的金黃葡萄球菌的毛巾,擦乾汗水,也擦到傷口,因而感染了同樣抗藥性的超級細菌。(其實任何櫃子內掛了小毛巾,在又黑又濕的緊閉鎖住的小空間櫃內,都會使任何人用了小毛巾,就會同時易擦了更多細菌到自己身體)

(圖片來源:pexels)

如何處理你那髒髒的毛巾?

1.不要共用同一毛巾

這裡的毛巾,是指包括了擦手、擦臉的小毛巾,而不是只有大毛巾而已。剛剛上面有提到,那些大部分都是你自己的大腸細菌群,你本身沒有傷口,正常免疫系統和皮膚沒有過度乾燥,都不太易使自己生病的,但是用了別人的,那情況就不一定了。

2.浴室通風,乾燥

一般人洗澡完了,就把任何通風系統關掉,浴室又不受太陽照射,我們都只是「晾」毛巾而已,殊不知那些顆粒毛球,仍然潮潮的。維持氣流循環和乾燥是很重要,而不是把浴室窗門關上、浴室燈關掉,你的毛巾就會乾淨了!記得用過毛巾,最好要拿出去曬一下、而不是掛一下、晾一下。

3.多久洗一次毛巾

引述自美國哥倫比亞大學附設醫院感控專家易德說:「一般人都會聞到毛巾有味道,或肉眼看到髒了,甚至就直接是擺放在浴室,1星期後才開始洗毛巾⋯」那通常已經比馬桶更髒了,來不及了。所以查里斯建議,即使肉眼看了乾淨,至少兩天就要洗毛巾,以免細菌增生太多。當然,如果肉眼已經看到髒了,馬上得洗。

4.用什麼來洗毛巾呢?

2個經常的錯誤觀點:

●「扭乾毛巾」:有些人以為把淋濕的毛巾扭乾,就是洗好毛巾

●「洗衣精洗毛巾」:洗衣精是洗毛巾的污漬,而不是殺菌!也就是說細菌在洗衣精下,依舊還是活得好好的,因此美國嘉爾貝教授也建議正確冼毛巾就是要用熱水加漂白水,才能完全消滅毛巾上的細菌。

專家也建議進一步的正確洗毛巾的步驟:

1.先分類毛巾材質和顏色

依不同材質例如棉料或麻布,也依顏色深淺歸類,深顏色的例如深紅,深藍和大紫、淺顏色例如粉紅,黃色和淺藍;而那些多色彩繽紛的,就分別依其主要顏色為主,這些不同材質和顏色的毛巾,應分別洗,避免深顏色的顏料滲透到淺白顏色的毛巾上。

2.洗衣精的清潔

一般可以加入四分之一小杯子量的洗衣精,或如果毛巾肉眼看得到太髒時,也可以加到二分之一量杯冼衣精於洗衣機內。萬一洗衣機沒有洗衣精加入的裝置,洗衣精也可以直接加入桶中。有些人除了洗衣精,也會加二分之一量杯的磞砂,以加強洗衣精的效能和減少臭味。

3.漂白水的使用

可以加入約四分之三小量杯的次氯酸(HCIO)漂白水。次氯酸可以在100ms(毫秒)內讓致命性的大腸桿菌(E.coli)失去活性,而只要約2.6 ppm,就可以在5分鐘內100%抑制細菌生長。萬一你的洗衣機沒有漂白劑加入的裝置,可以用自來水先稀釋漂白劑5分鐘後,倒入洗衣機繼續冼。

4.水的溫度選擇

如果是綿製毛巾,可以在洗衣機內,用至少68度C的水,加上漂白劑會殺死大部分細菌。如果是麻製毛巾,水溫可以調低一點(小於60度C),以免破壞毛巾結構。記得洗衣機要設定至少90分鐘循環的清洗。

5.有時加入一些醋

在洗衣機最後循環中,可以加入二分之一量杯約5%濃縮的醋。醋主要是為了去除臭味,也是非綿類毛巾的消毒劑喔。

6.馬上烘乾

洗衣機清洗完畢,記得拿出來烘乾。別忘了,綿製毛巾可以設定較高溫去烘乾,其他材料毛巾要設定較低溫度。如果家沒有烘乾機,更好,也更要記得,大太陽是自然界最有效,且可以再次殺菌的好工具(千萬別在陰雨天洗毛巾,除非有烘乾機)。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

把這些東西撤離浴廁,黴菌細菌不上身

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :