瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/釋放快樂荷爾蒙,幸福自然來

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-03-24 00:00:00.0

頭腦釋放安多芬,俗稱快樂荷爾蒙,會讓你感覺快樂,運動會加強腦部分泌大量的安多芬,對憂鬱者是很好的療癒方法,既可保持身體健康,又能保持美麗身材,還會讓人感到快樂,一舉數得。

待在墨爾本已經一個星期,瑜珈、攀岩,雖然讓我全身痠痛,小腿多了好多漂亮的顏色的瘀傷,每天感到自然的愉悅,連睡覺的品質都改善了,我不得不相信親身的體驗,而非道聽途說。

運動有太多選項,該選什麼樣的運動,才適合自己?要親身體驗。

每個人都不同,我曾試過泰拳,過度激烈,一小時的課程我花了四十五分鐘都在休息喘氣,只打了十五分鐘的暖身而已就累攤在地上。當時的教練曾代表台灣到泰國與泰國拳王對打,教練完全不需要護甲,身體直接讓我拳打腳踢,他一點感覺都沒有,我卻已經累掛了,還因為貧血臉色發白,嚇壞現場的人。

我改做瑜珈,本來感覺好玩,但是,我太活潑覺得瑜珈節奏太慢,我的手臂因為都沒任何肌肉,很多動作我都做不上,又因為貧血,嚇壞老師,很失落。

另一個選項是健身房,若是去健身房的器材很多,但是初學者還是需要教練,花大錢買課程,但是人太多,沒有同伴,還要請教練,實在太花錢。

跑步聽起來是最簡單上手的,也不需要花錢,已經有朋友開始跑步,我覺得台北空氣不好,家附近公園都好小,市中心跑步有些危險,所以我也覺得不合適於我在台北的生活方式。

攀岩讓我很快得到認同沒有失落感,我似乎也得心應手,才攀岩兩次,已經嘗試難度14的階段。而原本懼高的我卻爬上頂端,當然我有好多免費專業的教練指導(乾女兒跟他們一群喜好相同的朋友)。我在想,回到日本我得開始尋找攀岩的場地,畫畫賣了錢好去攀岩。

我喜歡攀岩的原因是,全身肌肉分佈十分平均,無論高矮,都能讓體型變得優雅,跑步太著重在腿,騎腳踏車也是,跑步也是,我的腿不長,我希望能讓下半身勻秤,乾女兒讓我看了很多攀岩影片,每個女生尤其是亞洲女生雖然攀岩時候的肌肉很強壯,卻很均勻的漂亮,不像健身房練出來的肌肉。

攀岩幾乎用到全身的肌肉,有個女孩珍妮是攀岩的群組裡個子最嬌小的亞洲女生,大約只有150公分吧?可是身材比例卻很漂亮,而且能做身高超過180公分高的人的難度,她攀岩時候的身體移動顯得十分優雅,而且不斷重複挑戰自己,有些真的受限於身材太嬌小,她總是嘗試尋找其他方式攀上去,這種精神太可敬了。

乾女兒分析攀岩男女生不同的地方,她說男生因為身材跟力氣佔優勢,所以很容易使蠻力,反而在很高的地方又遇到需要使力氣的地方卡住了,因為力氣用光了,而女生反而因為無法使蠻力,所以四肢會平均力量,尤其會用腳力,所以很多女生反而更快能做上高難度的挑戰,我也變成蜘蛛人了。

以前看影片上攀岩,感覺好難,我都稱呼那是「蜘蛛人」現在覺得好好玩,我也是蜘蛛人了!但是,我還是不敢往下看,只直視著我需要攀岩的顏色(攀岩練習場以顏色區分難度),最高興的是爬上最高頂端時的優越感,腦子釋放超多安多芬,感覺很開心。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/從現在起,練習開心過每一天

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :