姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

口罩男

婚姻不光是配偶欄上,多了一個名字而已

作者:姊妺淘の感情觀(口罩男)2018-03-19 00:00:00.0

結婚等於脫離了單身,既然脫離了,就別老想過「單身的生活」。如果你以為結了婚,只是身份證上多了一個名字,依舊可以我行我素,開心地過著自己想過的生活,那我奉勸有這想法的人,還是不要結婚。

年輕時談談戀愛,那時口頭禪還是女人如衣服,兄弟如手足這般幼稚的話,也常為了朋友、兄弟跟另一半爭吵,那時候就連自己的親生父母都管不住自己了,何況是一個女友而已。

但如果你已經決定兩人攜手過一輩子,走入婚姻生活了,那就不是談戀愛遊戲了,你要對自己的老婆、家人甚至以後的小孩負責,不能一點自覺都沒有。

結了婚的男人,不是想幹嘛就幹嘛

家裡需要的是一個會照顧人的男人,而不是依舊我行我素的男孩。

不是想打線上遊戲、團練到天亮,就真的跑去打、跑去練;
不是想跟朋友唱歌、喝酒到天亮,就真的跑去唱、跑去喝;
不是想跟女生曖昧、玩感情遊戲,就真的跑去愛;
不是兄弟朋友有難,你就真的要情義相挺,不顧家裡一家大小;
不是老婆明明懷孕,你還能跑去釣魚打球,因為你堅持是興趣。

滿腦子不要老想著過單身時候的生活,而忘記曾經承諾過要照顧你老婆一輩子。婚姻生活不像單身這簡單,單身的生活,隨你早出晚歸,上班賺的錢,隨你揮霍調度,整個人無拘無束,自由自在,但婚姻生活,兩人要「共同面對的事情」很多。

家裡永遠都有雜七雜八的瑣事,小孩的教育問題、日常的生活開銷,每天都有層出不窮的狀況跟問題,不能老丟給另一半面對,自己卻過著單身的生活,這算哪門子的婚姻跟夫妻。

要結婚不難,但要經營一門好的婚姻卻很困難

有時候結婚很像是創業,年輕人有想法、有衝勁,但往往忽略了各行各業都有他的專業跟辛苦,也不管是不是自己的專門跟興趣,反正走一步算一步,先做再想,先開在說。

等借了錢、開了店才驚覺,原來這工作根本不是自己的「最愛」也「不適合自己」,且店門一開什麼都要錢,電費、水費、瓦斯費,才知道開店容易經營難。

婚姻也是一樣,年輕人敢愛、敢衝、敢負責,想愛就愛、說結就結,好像都忘了「結婚是一輩子的這件事情」,往往一句:「我愛妳,嫁給我吧!」感動落淚後,是否有認真考慮過對方真的適合自己嗎?

對方的條件、背景、個性跟想法,真的是你想牽手一輩子的對象嗎?還是只是單純被愛沖昏了頭?

轟轟烈烈的結了婚,也草草率率的離了婚,結的快,離的更快,感動完後往往帶來的是感傷。結婚如果像開店,開店要經營,婚姻也是。

經營婚姻就像經營一間店一樣,老闆跟老闆娘都要同心協力,要時常交換心得,分享意見跟想法,老闆體恤老闆娘,老闆娘真心輔助老闆,兩人互相尊重、互相心疼,這樣這間店才會慢慢有個雛形

而不是大家才剛起步就各懷鬼胎,老闆成天想換掉老闆娘,再找個年輕貌美的董娘進來,而老闆娘每天都在抱怨老闆,懷疑老闆。

這間店最關鍵的兩人,每天都吵吵鬧鬧,疑神疑鬼,怎能永續,怎能經營一輩子?我曾寫過一篇文章,開頭是:「沒這麼愛,就別娶,耽誤一個女人的青春歲月,我想也是一種犯罪。」就是一直在提醒大家,踏入婚姻之後,所面對的各種狀況跟壓力,真的會把兩人的愛消磨殆盡。

如果沒這愛,就別娶;沒這愛,就別嫁。不然半吊子的感情是撐不下去的。因為你永遠不會心疼一個沒這麼愛的人,你永遠不會為了一個不愛的人將心比心。不管男女都一樣,而婚姻如果少了心疼跟將心比心,剩下一點僅存的「沒這麼愛」,那這種婚姻,不過是配偶欄上多了一個名字罷了,不結也罷。

(本文出自口罩男)

口罩男最新作品《我可以心甘情願,但你不能理所當然》寶瓶文化出版

【看更多請到博客來】

延伸閱讀
女人都要看這篇,五個方法教妳如何挑選好男人
【柚子甜專欄】糾纏最久的那個人,不代表愛得最深
不一定要非常相愛,但必須承受得住互相傷害

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

相處很久不是最理想的關係,相愛才是

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :