瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/從現在起,練習開心過每一天

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-03-18 00:00:00.0

每當聽到其他人生命中的苦,我都能感同身受。今天一早我的天使芬就跟我分享了她的故事,最讓我感到心疼的是「她失戀時的痛苦」,她用「崩潰了」,讓我想起我的第一段婚姻,我也是「崩潰了」,我知道那有多苦,我們甚至連做夢都一樣。

她夢見有雙手掐著她的脖子,她用力掙脫想看看那狠心讓她崩潰的人。我被遺棄時,一千多個日子裡面幾乎三分之一會夢見那像惡魔般威脅要殺我的人,嚇到驚醒。

每一個人都有痛苦,多、少、輕、重的差別而已,這是每一個人的功課,我跟醫生反覆練習,在這裡跟所有人分享。

我有個缺點,惻隱之心或愛太多。可能因為我從小缺乏愛,所以我很需要愛別人,換得對方的愛,所以我太常主動幫助不熟的朋友,不管是跟我借錢,或是我對朋友的協助,都是全心全意,到最後發現我被利用,然後受傷,次數多到連醫生都快變臉,但是,他仍繼續提醒我要用理性去對待朋友,不要感情用事。若讓他知道我遺囑還留錢給前夫,可能換他被我氣得短暫崩潰?

我不願意變成太理性的人,說實話,如果太理性,我不會擔起責任負擔我母親的生計,還為了她留在台灣,若我不負責,我的妹妹跟姊姊就會被我母親絆住,無法好好過日子。我從小就訓練自己成為那個補破洞的人。這一輩子我也都是為別人而活。我想,許多人也跟我一樣,當子女、兄弟姊妹、為人父母、為人老闆、為人朋友,這是人生的過程,就像不管我們有多困苦或快樂,太陽都不會停下腳步,宇宙照樣運行,而我則是盡力,直到崩潰。

氣球吹太多最後撐不住就爆了,所以認清事實,做自己喜歡的人,做自己擅長的事,愛漂亮就把自己天天打扮得美美的,愛美食就盡量吃,先從學會愛自己開始。過去我都是從愛別人開始,現在要練習先愛自己,才有能力愛別人。

芬從鬼門關檢回一條命,但她現在從心裡真正的開心,不受其他人情緒影響自己,她是我看到第一個真正每天活得開心的人,我多幸運能聽到她正面能量的分享,我也能感受到她跟芳擔心我的憂鬱症。我想,只要天天給我一點點正向能量,我就夠了,我畢竟無法變成她,但是我能學習「開心的過每一天」。

我還有另一個朋友,也是我正向能量的來源,她非常理性的分析我發生的每件事,像我的軍師,她有著非常有邏輯的思考力,她每天開心的方式是「學習」而且「充滿好奇心」。

我自找苦吃的「想太多」,我感到自己太長時間沒畫畫,讓我很有壓力,也有可能我原來的城市生活方式跟現在的鄉下生活方式落差很大,現在無法天天出門也就懶得打扮,這讓愛美的我變得懶散,而懶散又是我最討厭的生活態度。

所以,今天,我開心的把懶散洗刷掉,打扮好出門逛街,出門去看人,在喜愛的餐廳寫部落格,看著隔壁桌一家人的笑容,雖然聽不懂他們的對話,但是,我也感染了他們的快樂,今天的練習做得還不錯,明天繼續,加油。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/如果天天靠抱怨過日子,怎會幸福?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :