瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/保持距離的美感,不被「速食朋友」消費

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-03-17 00:00:00.0

 

有好長一段時我很孤獨,先生在國外上班,公司轉型只剩我一個人,朋友五根指頭就數完了,所以我身邊忽然出現「速食朋友」,幫我做頭髮的,幫我做指甲的,賣保養品的,做睫毛的,賣我手錶的,我常逛街的店員,常去喝咖啡的店員,或是透過網路平台認識的,很短的時間就變成朋友,彼此除了我消費之外,也是聊天的朋友,我覺得應該是我的熱情讓速食朋友變成消費友誼的對象。

其實這跟行銷手法是一樣的,利用了人性的弱點。就算是友誼,我仍是消費者,很難劃分清楚是朋友還是好客戶,但是,我的過度熱情,經常讓我的速食朋友當成「速食友誼」而盡情消費。

最近一次是我出錢出力幫睫毛師走出婚傷。我們認識只有一年,每個月固定做睫毛,她換了幾個銷售點我都跟著,我發現自己的過度熱情讓她跨過好客戶,變成速食朋友,她開始訴苦,從她大陸假結婚到如何找到老公,我也回以一些我的個人「速食情報」,就這樣,當她到我家哭訴如何受到老公的不公對待,只有離婚一途之後,我一路提供了協助,直到她離完婚,並且我還提供住處,車讓她開,她交到新男友,卻忽然計畫去加拿大兩年,報平安後就失聯,不到三個月就忽然又回到台灣。這短短的半年,我提供給她的是好朋友的規格,卻發現,我的友誼又被消費了,其實要怪的是我自己,我主動提供了讓她消費友誼的途徑,完全沒有設限。

我的第一次速食朋友是賣我手錶的業務員,很快的變成「速食弟弟」,我幫他做業績,我連他老婆都沒見過,就借錢給他還卡債、付學費念律師班,然後換工作。我差點在他的新工作買五百萬的寶石,才驚覺,這世上哪有價值千萬卻只要五百萬就能買到的紅寶石,我才開始對速食弟弟進行溝通,他是不是上當了,然後他在我的提醒下換工作,又跟我借了錢,然後就很久沒聯絡了。過了一年,我忍不住好奇問他跟我借了多少錢,他根本不記得。

我還是要怪我自己,是我主動幫他,他從沒開口,但是我忽略了一點,他是銷售員,我是好客戶?還是好朋友?還是好姊姊?該檢討的,是我自己的認知,為何他開口訴苦,我就馬上幫他。我想,問題是在我身上,所以我請他把錢搞清楚還給我,儘速結束速食弟弟的詭異友誼。

我要表達的是,要別人對你好,你也要付出、對別人好,如此則不論友情愛情親情都比較好持久。

我的孤獨,我的熱情,我的惻隱之心都暴露在外,所以太容易變成別人的速食朋友,其實也無妨,只要經過時間的考驗跟更多的互動,速食朋友也可以是好朋友。

我最喜歡的服裝品牌的店員們就把我當朋友,而非消費者或是好客戶,有好吃的就想到我,我一陣子沒出現就會擔心我是不是暈倒在家,帶我去她家裡,大家一起烤肉,無話不說,也會給我很多真正朋友才會給的建議,不怕我不買她家衣服,這才是誠心的待人方式,而非消費友誼。

這次我學會人與人之間還是要有距離,即使是朋友還是要互留空間,即使是夫妻也要有適當的空間,保持「有點近又不會太近」的美感。

太多速食朋友令我憂鬱得更厲害,所以我決定把速食朋友「留校察看」,觀察一陣子,這才是我這次受傷獲得的好學習。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/把憂鬱變成動力

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :