黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

自己的幸福自己給

作者:黃馨慧(作家)2018-03-16 00:00:00.0

我們以為找到伴侶就找到幸福,其實,我們真正要找回的,是自己負責的幸福。我舉自己的兩個實例,讓雅芬更瞭解如何適切表達。

火車站附近有一家牛肉麵很好吃,令人懷念!以前我常要求先生帶我去吃,前幾天突然好想去吃牛肉麵,於是就自己專程跑去吃。隔沒幾天,先生也跑去吃了,我問他說:「那家牛肉麵香氣四溢,鋪滿青蒜,加上甘甜的蔭豉黑豆,好幸福的感覺吧!」他回答:「沒有這種感覺,就只是填飽肚子。」無所謂,為自己製作幸福感,沒有必要要求他的感受和我一樣!

最近天氣變得好冷,先生準備酒釀湯圓當早餐,於是我和先生說:「謝謝你煮了我愛吃的酒釀湯圓,吃完身體好暖和,有您真好!」或者,有時他幫我洗碗,整理廚房,我會說:「哇!你真體貼!你是天生優質,還是父母把你教得好?」他會幽默回答:「是老婆教得好!」然後我們兩個相對笑哈哈。

想擁有這樣的幸福,要在日常生中一逮到適當的機會,就不吝給另一半窩心的讚美鼓勵。

雅芬分享了學習後的心得:「我比較沒自信,認為主動提出需求,是求他,感覺自己很丟臉,現在我不再這麼想了。前幾天,我和先生說,我突然好想吃錦州街的麻油雞,他馬上說,我明天請假帶妳去吃。聽他這麼說,我高興了好幾天!我還發現自己接下來好多天,對先生可以很體貼,變得好勤勞。所以,我很贊同老師所說的,得到愛的女人,會很溫柔。還有一點,讓我驚訝的是,我吃完麻油雞,整個臉通紅,以前先生都會說我是關公,今天竟說,我的臉好像小蘋果!」

妻子在丈夫心目中的形象,是「小蘋果」還是「關公」,與先生對妳的感覺有直接關係,在於妳平時的表現如何?是溫柔可愛的「小蘋果」,還是剛毅善戰的「關公」呢?

合理的照顧自己

「以前的我,好拼命、很認份,唉!結婚後包山包海,婆家、小姑家的事,我全攬在身上,認為這是當媳婦與大嫂應該做的事。但做越多卻抱怨越多,結果造成『顧人怨(台語)』。現在我會衡量自己的體力與時間,婉轉給予拒絕。我發現這麼做,我和先生的關係,就變好了耶!因為他不用聽我抱怨一堆了。」雅芬開心的補充。

「我記住老師的教導--合理照顧自己,我以前不會肯定與鼓勵自己,倘若先生幫我做事,我都覺得那是應該的。現在,我學會囉,好高興!我二個月沒有對先生碎碎念了,還會鼓勵他喔!呵呵,以前我是逮到機會,就修理先生,現在則是逮到機會,就肯定先生。」掩藏不住內心的喜悅,雅芬笑得好燦爛。

【練習相愛的法則】
*先對自己善良溫柔,才會對別人善良溫柔;
*自己先擁有了,才會讓別人擁有;
*先為自己做的,才會為別人而做。

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

對別人慈悲很好,對自己慈悲更重要

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :