黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

重返殺諜現場:再說生活中的神經毒劑,乙醯膽鹼酶

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-03-15 00:00:00.0

近日在英國,疑發生了「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑殺人疑案。啊!自從金正男被毒殺事件後,大家都忘了,這些軍方和間諜才會使用的毒藥,從來沒有消失過的,而且一個比一個驚駭。

諾維喬克(Novichok)在俄文意思是「新來的」,對!相對於上世紀7,80年代前蘇聯代號「Foliant」計畫下研發的神經毒劑。不同於令人馬上死亡的神經毒劑如日本沙林毒氣、以及金正男的VX神經毒劑,蘇聯研發的新來的,絕不是給人馬上死,而是慢慢死於無音無息,無影無踪,這才是諜殺最高原則。發生在日本和馬來西亞的神經毒劑事件,相對粗略多了,那些都造成當事人和周圍人恐懼,而且行凶的人自己也不容易還原。

諾維喬克若吸入或甚至碰到皮膚,會快速產生效用,在短短30秒到2分鐘內死亡,但若製成粉末狀,反應較慢,可能會在接觸後18小時才會死亡,這就是為什麼英國警方要查的不只是當天的與會人員,還包括了18小時內家中的信件、包裹...等等,這麼厲害的毒品,目前世上也只少數國家有能力製造喲!

我們平常生活是不是就沒有了神經毒劑?那你就大錯特錯了⋯⋯。

在間諜,「諾維喬克」只是一種秘密殺人神經劑。而在重症醫學觀點,這些神經毒劑,就是我們身體內的一種神經傳導物質「乙醯膽鹼酶」的抑製劑。說到抑製劑,當然就是把身體所有神經系統停止傳導,病人也因此會死亡!

不同濃度的神經毒劑,我們人類給了不同名字,也代表了神經毒劑的濃度類別:

■輕微濃度的神經毒劑,我們稱為乙醯膽鹼酯酶抑製劑藥物,例子就是新斯的明,Edrophonium + chloride,Pyridostigmine ...等等

■中度濃度的神經毒劑,稱為農藥或殺蟲劑,例子就是馬拉松,巴拉松,陶斯松。

■強效濃度的神經毒劑,稱為化學武器,例子就是VX、沙林。

1.日常生活中的輕微濃度的神經毒劑可以拿來救人的。

舉例而言,阿茲海默症是因為前腦區的乙醯膽鹼神經細胞退化,導致乙醯膽鹼濃度減少,進而嚴重影響記憶以及認知功能,目前普遍醫學使用的藥物例如Donepezil(多奈哌齊), Rivastigmine(利凡斯的明)、Galantamine(加蘭)都是以乙醯膽鹼酯酶抑制劑為主,經此抑制作用而產生的膽鹼可被重新利用,重攝取後傳入神經末梢改善退化的功能,而醫療上應用的乙醯膽鹼酯酶抑制劑如Neostigmine(新斯的明)、Edrophonium+chloride(騰喜龍+氯化),Pyridostigmine(吡啶斯的明)...,所以這些藥物的副作用,可以想而知,就是Vx的症狀:噁心、嘔吐、痙攣、心跳減慢、分泌增加等等。

2.日常生活的中度濃度的神經毒劑,稱為農藥或殺蟲劑。

例子就是馬拉松、巴拉松、陶斯松,就是一種神經毒劑,其實也是一種有機磷化合物,只要很少量就可以殺蟲害了,早已經存在我們日常生活用品中,只是軍方科學在研發時,會故意把神經毒劑的有機磷化合物,去色去味,再增加百倍的濃度,成為化學武器殺人。

我們一般不會給農藥去味去色,是為了要提醒使用者知道自己正在使用毒性農藥,那些農藥例如如馬拉松、巴拉松、陶斯松這些有機磷農藥,也是乙醯膽鹼酶抑製劑,但是依舊常會發生在農民誤用,或自殺人的身上。

臨床上,我們一聞那濃烈味,就知道是神經毒藥中毒,再加上病人過往的情況資料,這可比諜殺事件好診斷多了。

台灣目前已經在催促立法:1嚴謹使用這些中度濃度的神經毒劑,2立法禁用毒性較高且解毒剤也無效的神經毒剤,例如巴拉庫等等農藥。

在使用、裝卸、運輸、保管這些農藥的過程中,若稍不注意防護,可通過呼吸道,消化道、皮膚和粘膜等途徑侵入人體而引起中毒,症狀可能包括頭暈、想吐、眼花、呼吸困難、肚子痛以及嘴裡出現破皮。

若懷疑自己神經毒劑中毒,怎麼辦?

應盡快遠離現場,去呼吸新鮮的空氣,脫掉被農藥污染的衣服,以減少身體對毒素的吸收。儘速就醫。

我們臨床的處理,通常會灌腸、洗胃以及給予解毒劑治療等。

一般大眾若因為農藥中毒,到醫院時,親友最好能將中毒的農藥瓶帶到醫院,讓醫師在第一時間便掌握病人中毒的種類以及劑量等訊息,才能盡快給予最佳的治療方式。

通稱巴拉草的草蕪本雖然有解毒劑,但是效果不好,有時就必須直接接以洗腎來改善病人中毒的情況。

在緊急情況下還是有三種解毒藥,合併一起使用,其中兩種抗癲癇藥例如地西泮(地西泮)的藥物,抗心跳過慢的阿托品(阿托品)是一般的急救藥物,再加上解毒劑,以搶救這類病人。

神經毒劑最好的治療方法是生活預防

1.平時就將農藥,標示清楚並放在不易取得的地方。

2.使用農藥要戴口罩、手套,穿長衣長褲,

3.操作時嚴禁進食和抽煙。

4.嚴格掌握農藥使用範圍,例如噴藥時,要嚴格遵守順風隔行噴藥的原則。

5.禁用農藥的空瓶子去裝油、酒。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重返醫療現場:Vx神經毒劑日常生活會碰到嗎?從金正男中毒說起!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :