黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

如果你不看重自己,誰會看重你?

作者:黃馨慧(作家)2018-03-07 00:00:00.0

求學時代,婉真功課並不好,只念到高職夜間部。因為排行老大,從小要照顧弟妹,幫忙煮飯、洗衣服。個性雖內向,但很肯做事,爺爺奶奶生病住院,都是她在照顧。弟妹都高學歷,在職場上頗有成就。媽媽是童養媳,婚後過得不好,脾氣也很差;爸爸是很有權威的鄉鎮代表,外面有小老婆,很少在家……。

因為有所缺憾,所以千辛萬苦尋找

「成長過程的缺憾一直沒復原,學歷不高,沒自信,很害怕與人接觸。許多時候我們以為是別人讓我們受傷、憤怒,其實是成長過程的舊傷,一直沒有痊癒,而他們剛好經過,踩到我們的痛處……。」我告訴她。

我們期待別人能夠滿足我們內心的渴望,其實對方沒有能力填補我們心中的痛苦,以及療癒我們傷口,因為只要是向外所求的,都無法令我們感到滿足或真正得到。」我說。

「太深奧了,聽不太懂耶!」她感到疑惑。

我用實例說明。譬如父親的權威,常會造成子女沒有自信,我們也會容易被有權威特質的人吸引。因為這是我們所欠缺的,也是我們所害怕的。我們希望在此權威人身上重拾自信,傷口可以獲得療癒。然而,通常事與願違,卻又再次受到傷害。

「我先生和我父親個性很像,我很害怕先生,他是企業主管,還嫌我不會教育小孩,那天我燒了紅燒蹄膀,鄰居對我讚不絕口,他卻潑我冷水說,哼!妳還不夠格咧。我都不敢吭聲,天啊!原來這就是我的功課。」婉真似乎聽懂了。

她先生和自己妹妹的感情很好,經常要求婉真幫忙他妹妹。婉真覺得偶而幫忙沒關係,但先生的語氣經常是「吃人吃夠夠」(台語),先生在家閒閒沒事做,還要我去幫他妹妹照顧小孩,或是幫她小孩去醫院掛號、拿藥……。

「那我到底該怎麼做?」婉真不知如何拒絕。

「你可以就自己實際狀況敘述,例如說,我白天在家做好多家事耶!」「聽到這話心裡好難過喔!我很願意幫忙你的家人,讓我排一下行程,倘若有空檔,一定去幫忙。」我說明。

「學習去看重自己;去肯定自己價值;自信是從生活點滴慢慢努力累積的。」我補充。

「我要怎麼看重自己呢?」婉真點點頭。

「開心地關心自己想做什麼事;對自己生活有目標、有規劃,或者關心自己的心情,肯定鼓勵自己,就如同關心孩子教育,關心孩子喜歡吃什麼。」我說。

婉真想了一下,然後說:「我好像都只有想到孩子要什麼。譬如我帶孩子去逛夜市,孩子喜歡喝珍珠奶茶,一杯三十五元,三個孩子要一百零五元。我也喜歡喝耶,但捨不得為自己買,於是輪流跟孩子說,讓媽媽喝一口。現在回想,感覺自己真的沒有看重自己耶。我懂了,下回為自己買一杯囉!」

「妳學得真快!對的,媽媽手上也有一杯時,感覺不一樣吧!」我豎起大拇指。

幸福心靈小語:
1.我有責任看重自己的價值。
2.我有責任把生命過得美好。

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

對別人慈悲很好,對自己慈悲更重要

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :