讀者投書

讀者投書 部落格

黃鈞蔚

安眠藥真是毒藥嗎?失眠有解

作者:讀者投書(黃鈞蔚)2018-03-07 00:00:00.0

門診中最常見的是失眠患者,很多人有睡不好的問題,分兩種極端情形,一種是用盡各種方法都無法入眠,逼不得已才前來門診,大部份對於「吃安眠藥」頗有成見,擔心吃多了會成癮、失智等等;另一類型則是只要睡不著就求助門診,不願真正面對心理問題、改善生活環境等,來門診的目的就是要拿藥。

到底安眠藥好不好、該不該吃?

在說明藥物治療之前,要先端正大家關於治療失眠的目標的錯誤觀念。根據國外文獻的定義,失眠的治療目標如下:

1.提升睡眠品質
2.改善失眠對白天所造成的影響
3.減少入睡時間和醒來次數
4.增加總睡眠時間

根據這些治療目標,要改善失眠的問題,一定要調整自己不良的生活習慣、增加運動的次數與強度、注意飲食及身心健康狀態,最後才是藉由藥物的協助。

然而,台灣人到底有多愛吃安眠藥呢?根據衛福部食藥署統計,2014年國人的安眠藥使用量已經高達三億三千九百多萬粒,創下史上新高紀錄,藥片串起來約等於一條中山高速公路加一條雪山隧道的長度,其中以能快速入睡的佐沛眠(Zolpidem)成分達一億三千七百多萬粒佔最多。

這些數據顯示一般民眾在改變自己的健康習慣前,就已經先習慣藉由安眠藥物來治療失眠的問題。再加上藥物的取得比起用心理治療處理失眠背後的主因來的更容易、廉價,也漸漸養成大家習慣性在就醫的時候就開口跟醫師要求開立安眠藥。

俗稱的鎮定劑,安眠藥等,目前市面上廣為使用的都是一種BZD類的藥物。翻譯作苯二氮類藥物,這類藥物會作用在人體中樞神經細胞上的GABA-A接受體上面,與α-1、α-2、α-3及其他次單元結合,透過打開氯離子通道使其進入細胞內,進而達到鎮靜、安眠、抗焦慮、抗痙攣或肌肉鬆弛的效果。

後來有科學家發明了Z-drug(Zolpidem, Zopiclone, Zaleplon, etc.)這些藥物藥效更快速,作用時間更短,比較不會有第二天昏沉的問題,雖然一開始號稱很安全,但隨著使用經驗增加,越來越多使用者出現夢遊的現象,而且,正因為他們藥效快速,所以成癮性比傳統的BZD類藥物更高,更難戒除。

近年來,有些朋友也嘗試過褪黑激素,目前全世界只有在美國或澳洲您可以在超市或是一般藥房就買到,不需經過醫師處方。不過由於褪黑激素台灣並未核准上市,所以不能拿來公然販售。而且,畢竟食品等級的褪黑激素在品管要求上與藥品的標準不同,所以常常會有吃了像沒吃的情況發生。

台灣目前唯一由衛福部核准的,是一種名為Ramelteon的藥物,姑且稱它是一種人工合成的褪黑激素,但其實它的強度是一般市售褪黑激素的3-6倍,也僅作用在M1, M2兩個特殊的接受體上,不僅跟傳統安眠藥物相比安全得多,必須經由醫師處方的Ramelteon,在品管上也絕對比食品等級的市售褪黑激素嚴格的多。

提醒大家,睡不著、失眠絕對不是自己在家裡喝喝酒助眠就好,也不是隨便找個醫生開安眠藥,昨天吃一顆,今天心情比較差就自己再加一顆;如果有失眠的問題,務必尋求專業、專科醫師的諮詢與協助。專業醫師能透過心理諮商找出問題所在,再輔以藥物治療,讓你一步一步遠離失眠。

本文作者為鈺璽診所院長身心科醫師

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

4招不再被安眠藥綁架

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :