問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

【周則中醫師】六項觀察方向,謹慎預防家中長輩摔跤

作者:問8健康新聞網(周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師)2018-03-06 00:00:00.0

是說,前幾天加護病房清晨進了一個新病人:九十歲的馮爺爺半夜起來上洗手間滑了一大跤。

馮爺爺身上沒什麼骨折,只是頭後面腫了個包。做完電腦斷層,有一點硬腦膜下出血。在加護病房觀察一下,算是不幸中的大幸。

後來,馮奶奶自己來醫院探望爺爺,在走廊坡道也摔了一屁股,送去樓下急診,說是股骨頭骨折。兒子是個大個子中年人,趕來急診就在留觀區大罵這醫院怎麼這樣,說要一定要告醫院⋯⋯

六項觀察方向,預防家中長輩摔倒

類似的故事真的好常發生。人上了年紀最禁不起摔,一摔就要進醫院。

偏偏長輩們一個比一個愛面子,身為晚輩,我們能做什麼才能真正預防長輩跌倒?

1.關心家中長輩,問問他們最近有沒有跌倒過?曾經跌倒過的長輩一年內再跌倒的機會極高。

2.觀察他們從坐到站起來的速度是否異常緩慢,走路的步態是否有怪異?如果有,就要格外注意。

3.家中環境要注意,移除容易絆到的東西,浴廁最好加裝扶手與防滑墊。

4.提醒長輩起床時「先在床邊坐一下」,再起身移動,以免因為突然變換姿勢造成暈眩。

5.早起運動時先吃一點簡單的點心再出門。

6.最重要的是:慢性病應及早控制,協助長輩檢視目前正在服用中的藥物及提醒按時服藥與回診。

易造成長輩摔倒的身體退化

那麼有哪些身體的退化容易造成長輩摔跤呢?

任何身體感官、自主神經與行動能力的退化都容易造成跌倒,例如:視力退化、內耳平衡功能變差、協調與下肢肌力退化等。

容易引發長輩摔跤的慢性疾病

另外,如果家中的長輩有下列這些疾病,要更小心預防跌倒:

1.失智:許多失智的長輩活動力仍強,又因為失智使得溝通更加困難,如果跌倒了常常會更嚴重。

2.中風:除了印象中中風病人行動不便的症狀,中風也可能導致類似失智的情況。

3.心律不整:常見的「緩脈」、「心房顫動」都可能造成暈眩,特殊狀況例如「病竇症候群」(sick sinus syndrome),可能需要植入節律器。

4.姿勢性低血壓:這大多是因為血管中感知血壓降低的受體及自主神經退化,或是體液不足,造成突然直立時,瞬間低血壓的情形。關於姿勢性低血壓,可以參考:【周則中醫師】突然改變動作造成的暈眩,可能是姿勢性低血壓。

5.糖尿病:控制不良的糖尿病,除了容易使周邊及自主神經退化,更容易因為血糖波動造成「低血糖」。

6.退化性關節炎:關節活動度受限。

7.藥物:千萬別忘了藥物,許多慢性病用藥,例如降血糖藥、高血壓藥,都可能導致暈眩跌倒。特別是精神科用藥,例如安眠藥、鎮定劑,是最容易造成長輩跌倒的藥物!

7大問,一次搞懂「退化性關節炎」

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :