照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

一天十分鐘:提升照顧者的健康免疫力

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2018-03-04 00:00:00.0

來來回回醫院好幾次了,仍然找不到確切的原因,怎麼覺得器官好像輪流生病,一下膝蓋、一下眼睛、一下腸胃…知道上了年紀會陸續發生,但

不安的心逐漸擴大…我怎麼了?

我可不能倒下去啊!!上要照顧年長失能的公婆,兩老行動不便,自己常為了照顧他們而姿勢不當閃到腰、久提重物手也扭到,還得擔心兩老喜歡服用成藥卻不願意去看病。


患有三高的先生,也得時時盯著,幫忙控制飲食,掙扎在健康與慾望的矛盾中,默默扛下先生暴怒的脾氣。還有無法放心已經40幾歲尚未結婚的兩個孩子,事業有譜但感情絕緣…。有時候會感覺到自己很失敗,有時候覺得自己好累,現在身體也出現紅燈,怎麼…沒有一件事情值得開心?

心底會有種聲音…有些話不能對家人說,怕他們擔心…但又不知道該怎麼辦?!惱人的事情,就像滾雪球一樣越來越大…越來越難抱著不管。

* * *

游媽媽在大家眼中是個勤儉持家,把家裡打點得極好的模範。若是在菜市場碰到,就可以聽到她細細數著煩惱,最近聽到她身體出現問題,去檢查也找不出什麼所以然來,讓她變得消沉。

有人介紹她來談談,從她的話語中,我們發現好多元素在她生活中束縛著,讓她的整個身心提吊著,難以放鬆,一如多數浸在壓力中的照顧者,都出現了腸胃系統和免疫系統的問題,緊壓抑著心理的負荷,卻在身體上反映出不適應,照顧久了,身心交相求救!

一天十分鐘,健康很輕鬆

多半專業人員都會由四個角度切入建議,包括:飲食均衡、作息正常、規律運動、心理調適。其中,心理調適相對困難,往往像陷入流沙一樣,越掙扎越易窒息!提供行動小秘訣,一天十分鐘,簡單可嘗試,養成習慣就會有改變!

【晨起五分鐘.希望連線中】

每天起床,不急著匆忙下床,可以在床上開始動動腦。

□ 先跟自己說早安!(正視自己,打招呼)
□ 和自己約定--今天要過有史以來最有意義的一天。(珍惜自己的一天)
□ 想想今天要完成哪三件最重要的事情。(訂出焦點目標)
□ 送自己一點小確幸的時間(喘息是為了走更長遠的路)
□ 如何獎勵自己過了有意義的一天。(給自己動力繼續向前)

花五分鐘想好了,就可下床,迎接新的一天。

【睡前五分鐘.總結後放空】

每天睡前,不急著躺下,坐一下開始動動腦。

□ 先讚美一下自己!(不論今天過得如何,都給自己掌聲)
□ 回想一下,今天是怎麼度過的。(用時間軸走過今天ㄧ輪)
□ 提醒自己,今天做得很棒的有哪些。(肯定自己,做的好的事情要繼續)
□ 思考一下,若有機會再試ㄧ次的,會是什麼。(給自己ㄧ個突破的方向)
□ 為自己積極的過了一天做個圓滿儀式(暫時停機,準備休息)

花五分鐘想好了,就可躺下,別忘了,專心休息就是給身心最好的充電!

<本文作者:簡璽如/前中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

鬥士父母自己先走了,誰來照顧他們?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :