瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/請當憂鬱者的天使

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-03-04 00:00:00.0

憂鬱症會好嗎?我跟我的心理諮商師聊了不下三十次,他都沒正面回答我,只是要我學習與憂鬱共生。

所有有憂鬱的人都知道,憂鬱是一個你的影子,隨著發生在你身上的事情而產生的情緒,有時是開心的事情太嗨,過度興奮,或是生氣的事情開始發脾氣甚至自殘,有些事情發生是憂鬱者無法控制的。但是,一般人的容忍是有限度的,尤其憂鬱者情緒化次數過多,身邊的人會慢慢消失,包含你的家人,憂鬱者落得孤獨度日。

2017年,我透過部落格一百多篇文章分享我十幾年的憂鬱經驗,我以為我的憂鬱症好了。但,就在新年2018年的第二天,我的憂鬱被激發出來,一發不可收拾,我開始自殘,不停打自己的臉,第二天早上臉上的細紋都不見了,因為臉腫起來,然後只有一些殘餘的記憶,我不停的想到底順序是什麼?因為我喝醉了。

這片文章,我希望看到的人轉發給更多正常的朋友,尤其是你在乎的人,請大家對努力想變正常的憂鬱者更有耐心,因為有些事情是與正常人的摩擦而產生憂鬱情緒的,若大家更寬容的安慰憂鬱者,有時候憂鬱者生氣時爆發情緒與控制情緒只是一線之隔,幾句安慰的話或是擁抱,憂鬱者的情緒得到轉換的契機,就會大事化小,小事化無。

憂鬱不能當藉口犯錯,但是並非所有情緒化都是憂鬱者製造的,有時候是與正常人相處當中發生,若正常人能更了解怎麼與憂鬱者相處,憂鬱者會像擁有天使在身邊。憂鬱者不是可怕的人,反而是可愛的,很多憂鬱者都是因為個性過於直白,所以有時讓人受不了,如果身邊的天使能適時給予愛的滋潤,朋友的愛,家人的愛,另一半的愛,同事的愛,當這些人都是憂鬱者的天使時,憂鬱者的影子自然會躲起來。

要如何當憂鬱者的天使呢?

1.不要用挑釁的話語聊天,而是貼心的話語。
2.微笑經常掛在臉上,像頭上有光環。
3.轉換嚴肅話題變成輕鬆的話題,讓氣氛平穩。
4.經常擁抱,傳遞溫暖給憂鬱者。
5.當憂鬱者情緒化,提醒他們要把情緒說出來。
6.當個好的聆聽者,不需要給答案。
7.不要火上加油,要適時澆熄憂鬱者的憤怒。
8.經常讓憂鬱者感覺到你的愛,尤其當憂鬱者生氣亂說話。
9.成為憂鬱者最好的支持者,當他們的太陽。
10.適時陪伴在憂鬱者身邊,當他們脆弱時。

加油,所有的憂鬱者,不要怕犯錯,只要學習不再犯相同的錯,並且寬容原諒不了解憂鬱症的人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/遇上有理說不清的人,怎麼辦?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :