李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

跟著音樂的頻率 安定心情不焦慮

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2018-03-03 00:00:00.0

地震頻繁後的夜晚,影響許多人的睡眠,隨時覺得地在搖,準備逃跑,心情緊繃不輕鬆。這樣的日子幾時消失?創傷、陰影帶來的焦慮需要時間慢慢撫平。請別擔心揮之不去的負面情緒使日子難過,寬心面對,有助減輕心理負擔。面對情緒需要勇氣,音樂在此時能發揮支持作用,藉平常所愛的歌,加速恢復內心平和。

面對內心恐懼

擔心、害怕的心情,唯有鼓起勇氣面對才有機會化解。開啟自我對話,問自己「害怕的是什麼?」。假設是地震,害怕的是生命安危;進一步問自己「如果發生地震,我的安全防避處在哪裡?」順此看清楚所在環境的逃生或避難方向;「避難時我應該帶什麼?」。自我對話過程,在療癒系音樂家黃永燦的鋼琴樂聲中進行,有助冷靜與放鬆。

療癒系音樂的特色是以心靈對話的方式幫助心情抒發,使內在保持平靜,在舒緩的情緒中可看見內在表情,安撫作用於是產生。黃永燦是日本著名療癒系音樂家,音樂專輯「如詩般寧靜」是關於水的鋼琴詩,清透、寧靜、神秘又具有靈性,使緊繃的身心在波光幻影中舒緩開來。

轉移注意力

在恐懼的當下,音樂還可扮演轉移注意力的功能。大腦對負面情緒的反應強烈,這是為何「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的原因。過度專注負面記憶,總是再度喚起恐懼,借助所愛的歌、或是輕快熱鬧的音樂轉移注意力,將內心從恐懼的泥沼拉引而出。

起初也許不見得轉移注意力成功,但是一次、兩次、三次過後,多少動搖頑固的潛意識。為了淡化陰影,不可輕易放棄轉移注意力的練習。放下手邊雜事、與腦中雜念跟著音樂的頻率,聽到能夠哼啊哼為止。

療癒,會在轉化情緒中完成

恐懼時,可用音樂來壯膽,熱鬧的流行樂如碧昂絲、或另類搖滾樂「酷樂團」都是不錯的選擇,恐懼帶來的憂慮在活力充沛的樂聲中將消失無影。心裡、或嘴上跟著哼上幾回,很快會發現心情大不同。不管為的是表面轉念、或是深層抒發,選幾首所愛的歌,為心情做點什麼,音樂永遠比言語更具療癒力。有音樂的地方,總是賦予內在力量,堅定的相信明天會更好。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

4步驟,練習和自己對話

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :