瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/把憂鬱變成動力

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-03-03 00:00:00.0

憂鬱會好嗎?醫生說他也沒有答案。

什麼叫做好了?是不用吃藥了,卻還是很容易生氣?還是吃藥也繼續生氣?還是不吃藥且都不會生氣?

以我為例,我繼續吃藥,看我的文章的人有時候會問我,你寫的文章很正面,為什麼還要吃藥?

原因很簡單,因為生活在群體社會中,有各種突發狀況,在職場、在家庭、在感情、只要稍有不慎,情緒爆發,就會功虧一簣,平常的練習都白費了,這是一門人生的功課,一定要自己做好。

比如我的理財顧問最近有個新功課。個性平靜的他在一段失敗愛情後,有段時間更靜更不說話了,眼神總是沒有焦點,微笑中總是帶著淡淡的憂傷,走不出情傷是他要學習的功課,誰也幫不上忙。

他的前女友還不斷約他吃飯,這是一個不公平的遊戲,面對女方的背叛,不信任早已經深埋在心深處,就算挽回也不會是百分百的原樣。變了味道的愛情,「宛如一杯掉進一顆屎的珍珠奶茶,你還敢喝嗎?」他的朋友勸他,所以,他終於決定不再跟她吃飯,我希望他能找一段新戀情走出情傷。

很多人看到我,都說我跟一、兩年前不一樣了,我的真實笑容感染了身邊的人,因為我的憂鬱變成一朵成熟的玫瑰花,連冬天都可以含苞待放。我年輕的、自由的、充滿愛的心,影響了我的外表,讓我看起來比實際年齡年輕。我的臉部肌肉隨時保持在微笑的狀態。我就像玫瑰花開,鮮豔奪目讓許多人多看我幾眼,但是,憂鬱好了嗎?

其實沒有,但是我把憂鬱變成動力,督促自己變得更有活力、更有朝氣、更漂亮、更吸引人、更好奇、更愛學習、更愛自己、更愛別人、更愛世界。

你(妳)也可以是朵美麗的花,憂鬱是肥料,是繆思,不是讓自己墮落的藉口,而是變得更好的良藥。由於憂鬱,所以我們比正常人更要經常的提醒自己,吃藥或不吃藥其實自己最清楚,要在生活裡找出用藥的頻率,當自己無法控制情緒時,需用藥物就用,不要害怕,吃藥不會上癮,但是可以找醫生幫你減少藥量劑,或需要的時候才吃,讓自己隨時保持在心情愉悅的狀態,就不會生氣。當心裡真的快樂,自然成為一朵美麗的花,誰不喜歡美麗的花朵?

寬恕傷害你的人,小事自然消失。

但若只是把受的傷埋在最深處,「殤」不會消失也不會忘記,只是學習控制,尤其「殤」來自最親近的人,越是巨大,不要常去想「殤」,任令它慢慢往下沈,沈到心的到最底部,不容易被翻出來,而且不要再增加新的傷害。

不要增加新的傷害,這件事情非常重要。我的憂鬱之前太過強大,好不容易才整理好,放進不同的盒子裡,能丟掉的盒子我就丟了,但是有很多盒子是丟不掉的,就沈到心的最底層。

要把新的傷害消化掉,不要放進心裡,盒子太多,心會過於沈重,拒絕傷害,學會遠離傷害,自然心裡清爽,當開心時,笑容自然綻放像美麗的花。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/找到你的黃玫瑰

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :