瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/日本人的一百零八個煩惱

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-02-28 00:00:00.0

往返日本三十年,這是我第一次在日本過新年,日本人為了與世界同步,早就採用過新曆年,這幾天日本充滿了過節的氣氛,超市擁擠卻有秩序,當然了,日本號稱是全世界最會也最愛排隊的民族,在車站排隊最明顯,不管是滑手機,還是看書,看報紙,連頭都不用抬都知道誰是下一個。

日本也是最愛出版書跟雜誌的民族,沒手機以前,在車廂裡,有八成的人都在看字,漫畫、報紙、書、雜誌,出版全盛時期,在新宿車站有整棟「紀伊國屋」約有七層樓,是我每次到日本一定要朝聖的地方。

每層樓的主題都不同,每層樓擠得水泄不通,我在天下雜誌上班時,我當時專門收集雜誌,當我開平面設計公司的時候,專門收集設計類的書與畫家的畫冊,我還有收集繪本的嗜好,我也曾在「漢聲雜誌」上班,那時我想成為專業的兒童繪本畫家,這些繪本三十年了還在我的書櫃裡,我現在卻是專業「平民畫家」,雕塑先休息一下,因為做一件雕塑要花的時間太長了。

2017年最後一天,廚房做出晚餐,跟平常差不多的食物,跟朋友聊天等到十二點時,她告訴我一個超特別的日本習俗,對有憂鬱的我來說特別有趣,十二點日本所有的有名寺廟可熱鬧了,尤其像台灣人熟識的淺草橋,擠滿了人「排隊」等著敲鐘,第一聲由和尚敲,並且祈福,第二聲就讓一般民眾敲,我問要敲幾下啊?我朋友說一百零八下,我以為我聽錯了,因為大鐘敲響到停下來,需要一段時間,才能再敲,所以要敲超過一個小時,尤其是鄉下小寺廟,就要花更長的時間,因為每一聲敲響就要祈福,還要加上祈福一百零八次。

我好奇為什麼是一百零八聲,我朋友說因為「日本人有一百零八個煩惱」,我噗嗤笑了出來,忍不住想,日本人搞不好每個人都有「憂鬱症」,每年都要敲鐘去掉煩惱,而且有一百零八個。我知道很不禮貌,但是我在朋友面前笑到東倒西歪,我一直說「sorry」卻還是停不住地笑。我承認自己有憂鬱,但是我也絕對沒有一百零八個煩腦。

雖然我是開玩笑,卻覺得日本人搞不好也是憂鬱症最多的國家,這是有跡可循的推測,我大姐嫁給日本人超過三十年,從大姐的經驗我得到論點,日本人也是全世界最有禮貌的國家,出門跟回家都要大聲說出來,吃飯前跟吃完也要說出感謝,在老外眼裡可能以為整個日本是基督徒,我說我可不可以隨時到日本大姐家玩,大姐拒絕,理由是日本人不喜歡驚喜,若要到人家家裡,要提前約好時間,要打掃房子跟準備食物,連食器也很講究,而且要穿戴整齊。日本人出門,衣著一定要整潔,女士也一定化妝。

說實話,三十年來我旅行過很多國家,日本人真的是奇耙,因為整個國家都很乾淨,每件事情都要搞到很清楚,才做下一步,所以很多人都覺得日本人反應太慢,無法應對有些事情需要有彈性,才會泡沫經濟搞三十年都沒起來,再加上地震海嘯跟核災到現在,遠見雜誌幾年前報導,船還在街上,汽車還在海灘,日幣最近又跌了,我高興的shopping。

居酒屋、karaok…,都是日本人舒壓的地方,連鄉下也都有,除了驚訝之外,證明日本人真的很blue「鬱悶」。

日本人過年前要把大年初一到初三的食物先做好,擺在三到五層的飯盒裡,因為新年家家戶戶廚房不開伙,所以2018年第一天我驚喜的打開我的飯盒,仔細研究裡面到底有什麼?因為我的朋友煮了三天份,有一些是超市買的,因為是固定一定要有的,像是一種紅色像小蟲的植物,還有用魚漿做出的花,是自家廚房做不出來的,其他全部花了三天煮出來,好奇心讓我充滿期待,最特別的是元旦打開飯盒,還要喝清酒慶祝,大家醉了的話,肯定會忘掉一百零八個煩惱。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/學習「知足常樂」

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :