瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/如果天天靠抱怨過日子,怎會幸福?

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-02-25 00:00:00.0

很難形容昨天我的「益友」約我看完電影後的感覺,她是台灣所有的創意產業忠實支持者,我都是透過她才能認識新台灣,只要她約我一定參與支持,但是這部台灣自製的卡通我看完了,只有一個感覺:「我看不懂?」,因為內容我根本跟片名對不上,「幸福路上」,我看完沒有幸福的感覺。

我的「益友」今天寄了一則簡訊給我:「所謂幸福,是看到路旁的蒲公英,覺得漂亮,不需要看到一百萬朵玫瑰花,幸福是一種覺得自己很幸福的意志。」這是出自她介紹我看一本書封面部分文字,她顯然也有對這部片子的幸福感有另一種感覺。

這部卡通作品讓我想起我第一次在中國過年,我好興奮,很期待地要看春晚的節目,朋友燕飛大略跟我提了一下春晚節目的內容,主要是中國地大,所以要顧及每個地方的風俗習慣,也要讓所有人都感到公平,所以節目內容包山包海,當然也有台灣娛樂圈當紅的明星在裡頭。

這部卡通給我類似的感覺,故事把我們都知道的台灣歷史什麼都說了,就是沒說到「幸福」,有點像政府的宣導長片,故事裡我最有印象的只有原住民阿美族「阿嬤」,她讓我想起日本電影「佐賀阿嬤」。

「佐賀阿嬤」改編自日本諧星的真實小說,描述他窮苦童年中阿嬤給他的「人生哲理」,片中處處有幸福感,例如有段故事是小學運動會,阿嬤要賺錢沒法參加,而其他人不只家人來參加,還帶了豐盛的食物,而他的便當只有一顆梅子,所以他躲在教室裡頭吃,結果有個老師敲門進教室說今天肚子不舒服,所以想吃清淡的梅子便當,他正開心的吃著跟老師交換的豐盛便當時,又來了兩位老師也說今天肚子不舒服想吃梅子便當。

他回家跟阿嬤說,這麼巧老師們的肚子都不舒服,是故意的吧?阿嬤回答:「他們是讓我們很有尊嚴的吃他們特別為我們準備的便當,用這方法才不會傷到你的自尊心啊!」

還有一段對話是他問阿嬤:我們怎麼這麼窮啊?阿嬤說:「這世上有兩種窮人,一種只會天天抱怨很窮,我們是另一種,好幾代都很窮,我們知道怎麼好好過日子。」

有天晚上他要開燈唸書,因為隔天要考試,阿嬤說關燈睡覺,省電,可是要考試啊,阿嬤就問他考什麼,他先說英文不好,阿嬤想了一下說,就在考卷上寫我們是日本人不用學英文,而且我們家很窮不會出國所以用不到英文,他又問阿嬤,我漢字也都不會,阿嬤又想了一下說,就在考卷上寫我的平假名就夠用了,漢字用不到,他又問阿嬤我的歷史也不好,阿嬤又想了一下,就說我們是往前看的人,不計較過去發生了什麼事,就關燈睡覺了。

佐賀阿嬤是一個眼裡只有幸福的人,只要活著就是幸福,阿嬤在路上走路時,腰上總是綁了根繩子,拉了一個吸鐵,邊走邊吸了很多鐵釘啊小鐵片啊,阿嬤的理論是又能賺錢又環保,這是一個諧星誕生的故事,也是一種生活態度,幸福其實很簡單。

為了讓「益友」有幸福感,我介紹她去看另一個只有二十分鐘的卡通,1980年上海美術電影製片廠製作的卡通「三個和尚」,這也是一個看了會有幸福感的作品,沒有對白只有音樂跟畫面,把三個和尚的故事說的輕鬆自在,淺顯易懂,講的卻是深奧的哲理。

人生有各式各樣的挑戰,如何面對挑戰需要的是生活智慧,憂鬱者就是要多接觸擁有幸福感的人,多看幸福的事物,多吃幸福的食物,天天靠抱怨過日子怎會幸福,加油!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/我決定原諒,因為心中的小惡魔越來越縮小

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :