瘋狂蘇山 Crazy Susan

瘋狂蘇山 Crazy Susan 部落格

走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。

憂鬱症解方/我的三個媽媽 美麗的台灣人

作者:瘋狂蘇山 Crazy Susan(走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)2018-02-24 00:00:00.0

地震又震盪了美麗的台灣,卻沒讓我少了回台灣的勇氣。從機場回到台北的巴士上,遇到從大陸來的一家三口人自由行,我無意間聽到小女孩問「留學」跟「留級」哪裡不一樣?我忽然笑出來,母親解釋留學是到國外學習,留級是學習不好要重新再念一年,我忍不住開口說:「妹妹你可不要被留級喔!」開始了我與這三口家人的有趣對話。

他們有個台灣朋友介紹他們一定要到台南去,這趟只待四天的他們,問了我哪個夜市值得去,我推薦了寧夏夜市,因為我小時候去吃的店有好幾家都還在,至少三十年了。我問他們為什麼要去台南,他們的反應讓我很開心,「台灣朋友玩說台灣人的熱情,在台南會感到特別明顯」,我告訴他們我也是在台南長大。

提起寧夏夜市,讓我想起了寧夏夜市的那段日子,高中三年學美術,是我這輩子到目前最開心的日子,專心的學習,讓我可以忘記家中的種種困苦,並且遠離母親與父親的吵鬧、暴力、跟永無止盡的謊言,我忽然在我的腦裡頭搜尋高中三年我是怎麼過的?

天啊!我居然幾乎都不記得,高中三年我想不起來與同學的互動,我再繼續往腦海裡挖高中記憶,那時候家裡的經濟幾乎是我成長記憶中的最慘時期,唸美術又最花錢,有時候忍住不餓,所以我的胃可爭氣了,訓練到我到現在有時候一個星期沒進食,只吃冰棒,都不覺得餓。我忽然想起高中時期我有三個地方可以免費吃到飽,三個同學家,有時候在他們家過夜,隔天還幫我帶便當,他們的媽媽對我好好,其中一個許媽媽,她是我唯一告訴她媽媽會打我,她說:「媽媽打妳,就來我家。」天啊,我現在眼淚居然掉下來了,我已經好久不哭了。

高中時期我的三個免費食堂,第一個媽媽是阿芬的媽媽,第二個媽媽是易媽媽,對我最好的是許媽媽,也是我吃最多免費三餐的地方,就是她要我被媽媽打就到她家,她家的人也都對我好好,我忽然好想看她,已經三十年了,我好擔心她還在嗎?

透過阿芬我找到了許媽媽,我忍不住興奮的心情,昨天我終於看到了許媽媽,她跟當年一樣,讓我驚訝的是,我的白頭髮比她還多,我也看到了當年對我好的那一家人大姐跟二姐,她們也一樣讓我驚訝,白頭髮比我還少,高中時那微弱卻強大的溫暖,到現在仍溫暖著我,我緊緊地抱住她像當年十八歲時的小女孩,我好開心,我沒哭,因為開心是不需要哭的。

我回想起來,高中時期幫助過我的人很多,老師、同學、尤其是三個媽媽,如果不是他們,我真的懷疑我還活著嗎?因為當年的艱難處境,我幾乎天天都想結束無意義的生命,他們溫暖的家一方面溫暖我,卻也同時傷害我,為什麼別人的媽媽比我自己的媽媽啊還喜歡我?還疼我?

這三個媽媽是我心中美麗的台灣人的代表,其實還有更多美麗的台灣人,只是我忘了,她們在當年對我伸出援手,也許她們並不完全知道我遇到的家庭問題,也不知道外表開心的我,心裡是哭泣的,我還要去看另外兩個媽媽,阿芬的媽媽是比較容易辦到,但是易媽媽我需要花時間去尋找。

憂鬱很可能在當年就已經開始,只是十八歲的女孩應該是對人生充滿憧憬跟希望,我當然也有自己的夢想,但是苦大於樂的生活像一個罩子,罩在我青春生命裡,我完全無力對抗,靠著微弱的溫暖撐過來了。現在回頭看,我很感激三個媽媽,謝謝您們補上了我媽媽的位置,讓十八歲的我有機會現在說:「謝謝您,媽媽」。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/找到生命中美好的回憶

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :