陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

「飛蚊症」病症可大可小 這些警訊別忽略!

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2018-02-12 00:00:00.0

本身是高度近視的陳先生,曾被醫師診斷出有飛蚊症,不過醫生表示並無大礙,最近一個禮拜,他感覺眼裡的飛蚊有增加的趨勢,卻也不以為意,直到兩天前發現右眼右下方有一塊視野看不到,才趕快就醫檢查,醫生檢查後發現陳先生已有視網膜剝離的情形發生,必須緊急手術,否則就有失明的危機。聽到醫生的說明,陳先生十分納悶,因為自己的飛蚊症醫生明明說過沒問題,為什麼後來還是會變成網膜剝離?

飛蚊症是眼科門診常見的症狀,而像陳先生一樣的案例十分多,因為飛蚊症的變數相當大,是一種可大可小的病症,如果當下檢查醫生說沒有關係,也僅代表「當時」沒關係,而非永遠沒有關係。臨床上曾有看過前一天散瞳眼底檢查沒有問題,但是第二天卻有視網膜裂孔,甚至視網膜剝離需要開刀的病例。

我們從飛蚊症的形成原因說起,門診上有飛蚊症的病人,統計起來最常見的原因分別是:「生理性」:約佔20%,多在四十歲以下且眼前看到數點,確實只是眼睛生理性自然形成的雜質、「退化性」,約佔75%,多在40歲以上,眼前只有一點,是因玻璃體退化後與視網膜分開所形成的玻璃體漂浮物被視網膜看見、「病理性」,僅佔5%,卻對視力威脅最大,這種由疾病引起的飛蚊症,會讓病患感覺飛蚊症有數十點至上百點。

有哪些病症會引起飛蚊症呢?

病理性飛蚊症會因為局部眼睛毛病的造成,也會因全身性血管疾病而引起,所謂局部眼睛的病變是指眼底視網膜有破孔,所合併形成的玻璃體混雜物或出血,這種破孔有些會造成視網膜剝離,進而造成失明。破孔分為兩種:有些是視網膜年久退化,視網膜變薄所形成的「萎縮性破洞」;有些是因為玻璃體退化,急性拉扯視網膜造成的「視網膜裂孔」。

除了視網膜破洞或裂孔會造成飛蚊症之外,很多全身性血管疾病如糖尿病視網膜病變、高血壓視網膜病變、眼中風,甚至黃斑部病變,如果造成玻璃體出血也會造成急性飛蚊增加。這些病理性的飛蚊症需要特別注意,因為這種飛蚊症會造成玻璃體出血,甚至視網膜剝離,使得視力受損,這時就需要緊急處理如視網膜雷射甚至手術。

不過要提醒飛蚊症患者,飛蚊症會交互存在,也是一種進行性的退化現象,且退化性飛蚊症有可能會合併病理性飛蚊症,病理性飛蚊症即使已經打過雷射,也會產生退化性飛蚊症;甚至可能經過雷射治療的病理性飛蚊症,未來還可能會在沒有雷射治療處,再度產生新的病理性飛蚊症。

這也就是飛蚊症常常造成醫病糾紛的原因,實在是因為飛蚊症有太多變數,因此不論是否已和飛蚊症和平共處相安無事許多年,或經醫生檢查後沒發現病況,都還是要看醫生,且要定期追蹤檢查,最好做到每半年到一年至追蹤一次,雷射過後的病患,術後每個月要追蹤,病情穩定後每半年就要追蹤一次。

要特別注意的是,若是飛蚊症患者突然有了新的症狀,像是:飛蚊數目增多或伴隨光視現象,或一部份視野看不到、發覺視力忽然下降,都不能輕易忽視這些眼睛的警訊,得馬上就醫,讓醫生再次詳細散瞳眼底檢查。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

飛蚊症要定期追蹤檢查,你知道嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :