陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

常流眼淚 其實也是乾眼症的典型症狀

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2018-02-20 00:00:00.0

近年來,由於空氣品質不佳加上3C產品的普及,乾眼症患者人數成倍數的攀升,不過乾眼症表現出來的症狀,會隨著個人的情況不同。有些人除了覺得眼睛酸痛乾澀,還會有異物感,有的人卻總是看起來「淚眼汪汪」的模樣。

許多人會感到好奇,乾眼症不是應該是眼睛乾燥嗎?應該是乾到沒有水分吧?怎麼會是眼睛充滿眼淚呢?事實上,有些民眾平時眼睛太乾、基本淚液不足的情況下,容易刺激「反射性淚液分泌」而造成常常流眼淚的症狀,嚴重時眼睛會紅、腫、充血,這也是乾眼症的典型症狀,原因是眼睛的淚液出問題,不能均勻地溼潤眼睛表面而造成種種症狀、因此,不管是「欲哭無淚」還是「淚眼汪汪」,都是乾眼症表現出來的症狀。

值得注意的是,十多年前眼科門診患者僅三成有乾眼症,而且多半是中老年人,但現在門診已經有高達七成患者都有乾眼症,可見乾眼患者已邁入「低齡化」,造成乾眼症的原因十分多元,包括環境污染源、溫溼度變化、個人健康與壓力,以及使用3C時間變長,都是導致乾眼症的因素。

乾眼症是一種需要長時間治療的疾病,如果長期忽略容易造成角膜和結膜病變而影響視力,當自己感到「眼睛乾澀、容易疲倦想睡、眼睛會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊」時,可能乾眼症已經找上你了!

如果不清楚自己是否已經罹患乾眼症,可以掛眼科門診請醫師幫忙檢查,一般對於乾眼症的檢驗是「淚液分泌試驗」,可以確定淚液分泌量是否過少。一旦確定淚液過少,醫師會開立人工淚液,加強水層和黏液層,視嚴重狀況決定滴淚液的次數,嚴重的患者甚至每小時就要點一次。

不過要提醒民眾,雖說市面上有販售人工淚液,但是有些人工淚液含有「防腐劑」,建議大家最好還是詢問過眼科醫師再使用,確保眼睛的安全。事實上,單單依賴人工淚液並非是長久之計,其只能覆蓋在眼球表面作為保護層,而並不像淚液般含有任何抗體,因此無法提供完全的保護作用。想要預防乾眼症,不妨透過補充好油、多喝水,使用熱敷眼罩,並多讓雙眼休息等五個方向,讓乾眼症獲得改善。

在補充好油方面,建議多補充Omega-3魚油、亞麻仁油,酪梨油以增加淚油層功能,食物來源像是秋刀魚、沙丁魚、鮪魚、鮭魚及部分海藻等都有好油;多喝水有助眼睛滋潤,此外,需多注意室內溫、濕度,或在桌上放一杯水,提升空氣中的濕度;使用乾式熱敷眼罩,可幫助淚腺不易阻塞,促進血液循環。當然,還得避免長時間用眼,及長時間緊盯3C,建議每使用雙眼30分鐘,就應閉眼休息5至10分鐘,避免淚液過度蒸發。

預防勝於治療,平時做好眼睛保養,多讓眼睛休息,乾眼症必然有所改善。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

閉眼亮,張眼黑,眼睛受傷有話要說!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :