黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

對別人慈悲很好,對自己慈悲更重要

作者:黃馨慧(作家)2018-02-19 00:00:00.0

小雅心地善良,對於社會議題也很關心,加入環保組織擔任志工,一待就是十年,幾乎把大部分的時間精力,奉獻給這份無給薪的偉大使命。最近她找到一份工廠領班的工作,於是卸下了十年之久的環保志工,把時間投入在工作上。對她而言,這是一個很大的轉變與挑戰,感覺生活開始有了目標,也有了賺錢能力,至少心裡比以前踏實多了。

只是,周圍的志工朋友,都卻勸小雅說:「美滿人生,不在物質與名利,而在人與人之間的關愛與情誼,你不做志工太可惜了!」

「朋友講的,我也很認同,可是我還有很多事情要做,唉!內心好掙扎!」小雅說。

「妳做這樣的改變,應該有仔細考慮過吧?」我問。

「父母年紀都高了,輪流住進安養院,需要一筆不小的開銷。另外,孩子抱怨我有時間做志工,卻沒時間陪他們,還怪我在家裡堆積了一大堆資源回收物,搞得環境又髒又亂。」小雅的臉色暗沉下來,繼續說。「前一陣子,志工隊工作量分配不均,我付出那麼多,卻沒被肯定,最後還跟隊長吵了一架。這些問題,導致我想離開…。」

「一般來說,經濟與生活狀況穩定的人,比較適合當志工。倘若出去奉獻,服務別人,但自己身心狀況不穩定,或經常要為生計擔憂,恐怕會影響心情與志工業務的推展,那也不見得是一個很好的選擇。」我說。

小雅似乎得到了點醒,開始慢慢地回憶過去,若有所悟地娓娓道來。

「年輕的時候,我遭遇婚姻破裂又面臨失業,於是沉淪了好幾年,後來身體出了狀況,和子女也處得不好。在窮途潦倒期間,生活十分煎熬,內心充滿內咎。後來,遇到一位師父,他念經文幫忙化解冤結,慢慢地,讓我可以重新振作。為了答謝他的大德,我把賺的錢都拿去做功德、消業障,經常參加法會。」她接著說。「唉!最近手頭比較緊,幾天前,師姊到家裡收捐款,我還是不敢拒絕,因為我內心有罪惡感,怕會遭到不好報應…。」小雅內心有自責,也有矛盾。

「我們是無罪的,慢慢拿掉自己的愧咎吧!犯錯是因為當年的無知與無能,其實,那就是生命成長的過程,沒關係的!不需要給自己強烈的自責,倘若沒有經歷錯誤,又如何學習呢?妳那麼勇敢堅強,獨自辛苦撫養小孩,神明會保佑你的!」我試著去體諒小雅的心情,給她更多的支持。

我相信神愛世人,神怎麼會定我們的罪呢?

神也不會因為我們沒上教堂,或沒參加法會,就不愛我們,祂知道我們現在正為工作或家庭忙碌。因此,捐錢做愛心,視個人狀況,量力而為即可,神當然不會因為我們少捐錢,就少愛我們,祂清楚我們的現況,因為現在能給出的,就是這些。

「先好好照顧自己,當自己更有能力了,自然可以照顧更多人,」我對小雅說。

◎幸福心靈小語:
1.照顧好自己,才有能力照顧別人
2.慈悲對自己,才有能力慈悲別人

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

關愛自己,從不依賴、不討愛開始

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :