郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師RH, AHG

對抗流感,精油消毒液黃金配方大公開

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)2018-02-18 00:00:00.0

今年流感疫情來勢洶洶,疫苗保護力僅約30%,分析結果,今年流感病毒株以B型流感、A型流感中以H1N1, H3N2為主。最近有幾個科學研究精油對抗流感病毒株,其結果值得運用在生活保健中。

過往檀香常用於深層放鬆及心靈支持的薰香及嗅聞,但國外臨床芳療界,對流感病毒株進行研究,竟發現檀香精油能夠抑制流感病毒H3N2。2012年「植物化學期刊」(Phytochemistry)研究發現,珍貴的檀香精油,其中含「β-檀香醇」¬¬¬(β-santalol)具抗病毒活性,能夠抑制H3N2 活性達83%。值得一提的是,傳統印度檀香因為過度開採,目前已被列為保育植物,當地輸出的檀香必須為復育的園區才准輸出,美國規定如果沒有合格的出口文件,購買者有違法被罰的風險,所以目前芳療界大多使用澳洲及夏威夷的檀香,品質及效果不輸印度檀香。

另一著名的研究是奧勒岡精油,奧勒岡精油是十分出名的抗菌、抗病毒的精油,因為其含高量的「香芹酚」(carvacrol),加拿大英屬哥倫比亞大學2012年曾在「運用藥學科學期刊」(Journal of Applied Pharmaceutical Science)發表奧勒岡精油對於抑制流感病毒HIN1,研究人員從市面買來五個濃度不一的奧勒岡精油,五個樣本的「香芹酚」濃分別為75%、93%、80%及2個未標示濃度。因為奧勒岡精油直接用於皮膚時,刺激性較強,所以他們將標本還與橄欖油混合稀釋,欲了解稀釋後是否仍有效?

研究結果發現奧勒岡精油無論是否稀釋與否,都具有很好抑制H1N1的效果,他們發現奧勒岡精油具有抗病毒活性,且對病毒細胞有細胞毒性的作用。

因為西方人習慣在流感季節來臨時,飲用紫錐花濃茶、花草精及保健食品,而且德、英、瑞等跨國研究發現紫錐花在流感初期症狀前2天(剛有流鼻水、鼻塞,未發燒時)飲用10天,發現紫錐花的效力甚至略高「克流感」,所以加拿大的研究人員又比較奧勒岡精油與與紫錐花萃取物的抗HINI的活性,結果發現,奧勒岡精油在抑制流感病毒H1N1的效果略遜紫錐花,相關紫錐花的研究可見本人於康健其他文章及書籍。

其他相關具有抑制流感病毒的精油還包括:佛手柑、萊姆、肉桂、檸檬、絲柏、尤加利(globulus, radiata, smithii等三種品種)、永久花、綠花白千層、羅文沙葉、迷迭香及百里香。

※抗流感病毒芳香乾洗手配方

100ml有機薰衣草純露(可用金縷梅、迷迭香、茶樹、百里香或鼠尾草純露替代)
10ml精油:1ml檀香精油、奧勒岡精油2ml、迷迭香精油1ml、檸檬精油1ml、尤加利精油2ml、羅文沙葉1ml、百里香精油2ml。
將精油及純露混合後放入噴霧瓶,噴壓於手部。

這個配方精油濃度很高,請用於手部、門把等消毒及抑制流感病毒之用,勿噴於皮膚及喉嚨,如果不慎接觸皮膚,有紅腫現象,可以用牛奶或植物油稀釋局部,則會減緩不適。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

疱疹神經痛 藥草如何因應?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :