王宗曦

王宗曦 部落格

衛生福利部主任祕書

社區、社區、社區 健康醫療最欠缺的領域

作者:王宗曦(衛生福利部主任祕書)2018-02-08 00:00:00.0

我是一個婦產科醫師。2001年,我帶著了解舊金山醫學院如何參與社區,從對抗愛滋到守護居民健康的經驗,回到台北市立仁愛醫院擔任婦產科主治醫科,兼社區醫學科主治醫師,經常到充滿老人的社區巡迴醫療。

台北市當時開始支援馬祖(連江縣)的醫療,使我有機會到馬祖各大小島嶼服務。單是子宮頸抹片與超音波檢查就可以讓我服務很久,因為是很難得的「女」醫師,讓民風保守的婦女願意出來受檢,得以早期發現癌症,及早治療。我感到作為女醫師以及社區醫學的無上價值。

為了兼顧子女,加上老公在醫療最前線(編註:夫婿魏國珍是得獎頻仍的神經外科醫師、台灣神經腫瘤學學會理事長),我暫離臨床,到疾病管制局,卻遇上了2003年的SARS之役,意外改變我的職涯,眼見指揮抗煞的陳建仁署長與李明亮總指揮,使我下決心留在公衛現場,讓大家可以安心過平常生活。無論SARS、登革熱病媒戰爭、流感大流行整備,所有的傳染病防治都要社區地毯式的防疫宣傳,改變大眾的行為,唯有有效的大眾健康風險溝通手是保障社區健康的不二法門。

2018年起,台灣進入高齡社會,65歲以上人口已達14%,且比14歲以下的幼年人口來得多,我們必須用盡力氣去面挑戰,塑造均健的香格里拉,無論在城市與鄉村,用在地人的觀點講出自己故事,用創意解決需求。

我請主計總處分析十大死因,清點疾病的戰場,發現前幾大死因已從1952年的胃炎、十二指腸炎、腸炎、肺炎、結核病等傳染病,轉變為2015年的惡性腫瘤、心臟與腦血管疾病。對比世界衛生組織的全球永續發展目標,以及要實行的社區整合醫療、疫苗政策、失智照護到照顧弱勢地區的基層醫療,都直指社區醫療的重要性,社區、社區、社區,是健康未來最被需要又很欠缺的領域。

在全民健保的台灣,每個人都享有高品質醫療覆蓋的幸福,生病或受傷不可避免用到健保資源,只有保持健康,預防疾病,才能降低醫院資源的耗用,永續健康照護體系。

社區醫學的重點是疾病早期診斷、環境及職業危害的即早辨識、以及疾病預防,不同於傳統醫療以個人健康的較小視野,且大多侷限於醫院的專科化的分工,來提供服務。有四大特色:

1.關注公共衛生與社區健康
2.強調預防醫學或初級健康照護
3.依隨民眾的日常生活、仰賴慣常作息與圍繞家庭所居
4.重視民眾在哪裡,就到哪裡服務的觀念

一方面是個人與家庭也有責任發展健康識能,甚至貢献自身能力。一方面是多元的合作,結合公私部門,形成團隊與夥伴,發揮集體的力量,達成全民均健的終極理想。

社區醫學大未來:創新與變形

全新的社區醫學,在未會有許多嶄新的元素,概念上至少隱含下列所述:

1、社區的動能要納入,社區必須參與規劃、組織及管理社區的健康照護。社區指的不只是實體的區域,也包含虛擬化的社區與社交網絡。

2、社區醫學4.0不只是期待與長照共舞,隨著ICT物聯網的進步,遠距醫療或是智慧醫療科技提供嶄新的照護模式。像是Telemedicine. Telecare. Telestroke在歐美發展快速的國家已經有相當成功的醫療模式。

3、內涵不只是考慮個人健康,不只是治療已病,不只是涉及衛生單位,不只是到宅的醫療照顧(Home Care),在面對高齡社會的巨大挑戰,一起活力老化、健康促進、互助自助人助的想法,在體質上改變社區醫學的樣貌。

4、社交媒體已經徹底改變行醫的方式與照護提供的模框,尤其網路2.0的技術,使媒體醫學與醫療關係進入全新的格局。

基層醫療是如此重要卻又長期被輕忽,希望《社區新視野,新世代健康戰略4.0》專書,吸引更多人關注與投入社區健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

改變,為更美好的醫療奮戰

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :