黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

關愛自己,從不依賴、不討愛開始

作者:黃馨慧(作家)2018-02-07 00:00:00.0

我打開音響,播放小野麗莎(Lisa Ono)的音樂《I Wish You Love》《My Cherie Amour》,曼妙的旋律在空中起舞,我們一起陶醉在悠閒紓壓、活潑俏皮的歌聲中,搭配著咖啡的香味,享受溫暖輕鬆的自在感!

我端上兩盤小餐碟,上面是精緻的甜點。「今天幫妳準備的是檸檬乳酪蛋糕,很棒吧!讓香濃乳酪、扎實的餅皮、清新檸檬香氣,滋養我們吧!是的,就是這樣為自己製造幸福,療癒自己!」

敏惠啜一口咖啡,整個人活絡起來,道:「哇!好棒的感覺!我以前都是去關心別人,自己要怎麼關心自己?我還搞不懂,卻經常因為得不到別人關心而生氣,真的好蠢喔!」

「你可以問問自己,我想為自己做些什麼事?我可以怎麼讓自己感覺開心?感到幸福?也許去看場期待已久的電影吧!或者改變一下髮型,或為自己配一付新眼鏡,,安排自己的幸福,盡情取悅自己囉!」我回答。

敏惠點點頭,真的比較懂了。但又想到自己的狀況,長期以來,好像都在糟蹋自己,她說:「我睡眠品質不好!壓力很大,經常天未亮就張開眼睛,導致心情很沉重!因為睡不好,造成整天精神昏昏沉沉!」

關心自己是一切的開始

白天思考事情,因為有事懸著,到晚上還在擔憂,於是大腦跟心理狀態都在持續運作著,當然會睡不好,無法好好休息。當我們懂得關心自己之後,身體跟心靈就會放鬆,睡眠品質自然會慢慢改善!

一星期之後,敏惠再度來到心靈療癒空間,心情跟上禮拜完全不同,開心地跟我分享:

「昨天晚餐,我準備了豐盛的菜和肉,先生竟問我:是不是今天沒買菜!我心平氣和地回答:今天有買菜,很豐盛耶!你還想吃什麼嗎?我明天幫你買!」「倘若是以前的我,一定會很馬上憤怒地質問:你這句『今天沒買菜』是什麼意思?我發現,我慢慢懂得自我肯定了,不容易因為別人一句話,或一個眼神而生氣,我覺得自己跟以不一樣了!」

注意力放在自己身上,就不會期待他人

「原來我以前那麼痛苦,是一味地向外求愛,要先生注意我,希望他關心我。經老師指點才恍然大悟,其實自己就可以關心自己,可以不用這樣,一直期待先生來關心我。」敏惠的領悟很多,也變得更開心了。

敏惠通過觀念的改變,帶著不同於以往的生活態度,繼續分享:

「今早天未亮,我又張開眼睛了,躺在床上,還是感覺全身無力!後來,老師的話在耳邊響起,『和自己打勾勾,永遠深愛自己』,於是我依照老師的教導,看著鏡中憔悴的自己,含著淚水凝視鏡中的自己,說了好久的話。」

「我告訴自己,敏惠,我知道妳內心很害怕!很委屈!很無助!謝謝妳堅強地陪我走過來。妳已經茁壯了!妳很累了!妳要勇敢拒絕不合理要求。敏惠,妳做得夠多了!不要再玩『搏命演出討愛』的遊戲了,從今以後,我要好好關心妳,我值得愛我自己,我肯定我自己的生命價值。」她的眼神透露出自信的眼光。

誠實面對自己的感受

顯然,把注意力放在「覺知自己」上面,真正去瞭解自己的感受,而不是隱藏自己的感受。唯有誠實面對自己的感受,且信任自己,去戰勝內心的痛苦,繼而找回自我價值,生命才會改變,生活才可能輕鬆平安!

◎幸福心靈小語:

1.先找回自我的價值,才可能拒絕別人

2.誠實面對自己感受,才可能找到幸福

<馨慧心靈療癒空間>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :