黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

手術前問清楚這5項,避免麻醉風暴再起

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-01-31 00:00:00.0

最近發生做抽脂美容手術而麻醉死人的新聞。我想先以一般民眾的觀點,想想一些麻醉前的安全思考,也許在許多醫療情況未獲得改善之前,民眾去麻醉時,可以如何自保的簡單『麻麻五問』:

1、術前有無得到麻醉醫師的詢問和評估?

需要全身麻醉的手術,一般都會由麻醉專科醫師在術前給你詢問和詳細評估你的麻醉風險,像本院的術前麻醉門診特區,就設在開刀房旁,也是給病患本身和家人詳細說明,這是非常重要,因為有人以為全身麻醉,只是睡一覺,其他我的不管。但是生命無常,而不是你以為不會發生,不幸事件就不會發生。

當然有一種特殊情況不用術前慢慢詢問,那就是如果遇到緊急醫療情況,例如病患窒息,又呼吸管插入困難,受訓過的重症專科醫師和麻醉專科醫師,都會依緊急醫療法,即刻使用麻醉藥、鎮定劑,甚至肌肉鬆弛劑。

2、有無麻醉醫師全程手術陪同?

你的麻醉同意書上,若簽名的醫師和執行醫師同一個人,那很可能你在全身麻醉下,不會有麻醉專科醫師在現場了。

你可以在未麻醉前確定一下自己的安全,因為當全身麻醉之下,你的生理反應是瞬間變化,而開刀醫師正在專注開刀,他很難分神應付這些嚴峻複雜的變化。

每個人對藥物敏感度不同,麻醉醫師除了術前評估你的年齡、體重、健康狀況、心肺肝腎功能等因素之外,再以臨床經驗評估代謝時間,決定給予的劑量;也得依你正在麻醉下的一些細微生理變化,隨時調整藥物濃度,以得到個人的最佳效果,也同時在盡量排除副作用。

在你麻醉睡著後,若是沒有麻醉醫師全程陪同,你的體內產生過量或過敏現象,未被重症或麻醉的醫護人員看出來,往往可能來不及阻止悲劇發生!

3、身邊有無生命徵像監測儀器?

剛剛有提到,當你正在麻醉下,會有一些細微生理變化,這些得靠設備儀器,協助你的麻醉醫師,很快速的做決策。記得所謂的完整的生命徵象儀器,可是要包括了這4項(呼吸、心跳、血壓、血氧飽和度),對全身麻醉下才更安全。例如有些變化如心跳開始變化不規則,但血氧濃度尚有變化,受過訓的重症和麻醉醫師,都會搶得先機處理,而不是等病人沒有心跳或氧氣不足了才處理。

醫美診所最常用的麻醉藥俗稱「牛奶針」Propofol-Lipuro 1% (10 mg/ml) ,其坊單都已經清楚寫著:此藥「須在醫院或有足夠設備的治療單位,持續監測病患的心臟及呼吸功能(例如:ECG, 脈搏-氧氣測定)。

4、診所有無急救設備和急救合格証照?

我剛剛上面有提醒生命是無常的,而不是你以為不會發生,這些不幸事件就不會發生。這在一般民眾是難理解和感受的無常,但是在第一線的醫療人員會有強烈感受到的無常。我們大部分醫療人員每三年都要急救訓練考核的,因為就是要確保病人萬一發生急救的時候,我們都可以懂得急救,更何況麻醉彷單,都會標註警語「須隨時有維持呼吸道暢通、人工換氣及其他復甦設備」,這些急救「復甦設備」訓練和設備完善,就是確保那些少見的麻醉併症萬一發生了,醫生仍然可以有妥善的處理。

5、你有完整說出你的病史和過敏記錄嗎?

我曾經遇到一位年輕甲狀腺疾病患者,去了醫美,竟然隱瞞自己的原本疾病,因擔心醫生不肯替她手術,而就在她被麻醉後,悲劇發生了,她出現危險生命的甲狀腺風暴。

這種病人若選擇手術治療,是必須先服用抗甲狀腺藥物幾個星期後,待功能確定正常後,才能開刀。家屬質疑醫療人員醫療人員不知道病人過去病史,殊不知病人若不自願說出真實,醫療人員無法強制抓人去徵信的呀!所以,如果你隱瞞了自己病史或過敏紀錄,不告知醫療人員,那是引發生命危險的契子。民眾愛美,也得愛誠實好嗎?

麻醉真的危險嗎?

麻醉固然有風險,套一句大家很熟悉的話:「好的老師,送你進套房、不好的老師,送你去天堂」,問題是在麻醉下,誰是好的老師?其實就是那些合格的專業麻醉醫師!

如果一般的醫生,很多不熟悉或未受過相關麻醉訓練,施用麻醉藥物容易導致因藥物引起生理反應之危險,再次以我們坊間俗稱牛奶針(propofol)麻醉藥物為例,其藥品仿單中亦有註明,使用者須「接受過重症或麻醉醫療專業訓練」,此藥仿單在一般說明中就更已具體註明:此藥Propofol-Lipuro 1% (10 mg/ml) 「不應由執行手術或診斷的人給藥」。顯示麻醉或相關鎮靜是需要另一個非常專業人員例如麻醉專科醫師,密切注意其麻醉風險,而不是正在替你執行醫美手術的醫師。訓練有素的麻醉專業醫師共需要四年訓練嚴格受訓,會懂得化解風險。

以上簡要提出「麻麻五問」給民眾,【多一次的自問,生命會少了一份悔恨】,因為生命在任何時候都是無常,希望大家好好珍惜自己的生命。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

從長庚「子宮鏡」、「非主刀」事件,談醫生「行善、不傷害」原則

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :