黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

流感百年戰爭/辦公室內流感大崩潰,你也是兇手

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-01-29 00:00:00.0

(製圖:李文譯)

流感病毒在冷天比較活躍,在0℃~4℃能存活數周,進入嚴寒冬天,也將進入流感高峰和流感重症流行期。這幾天,穿著制服的某個工商團體員工來看我的門診,她們在同一個公司但不同單位工作,卻都得了嚴重流感,「每天都忙著上班,沒去人多地方逛,怎麼還會得流感呢?」她們狐疑。

每天在辦公室的一些日常行為,一不小心很容易使我們暴露在流感病毒裡,甚至還把病毒帶回家給家人。請不要再怪罪是孩子上學把流感帶回家的,好嗎?

除了咳嗽及打噴嚏,辦公室流感傳播還有其它途徑。

我們都知道,流感病毒主要是飛沫傳染,大家也都知道當你要咳嗽或打噴嚏時,無論你是不是病人,均應採用餐巾紙、手絹捂住口、鼻,以防止病菌擴散。如果來不及取衛生紙,可採取「袖口遮擋法」,即用衣服袖管的內側遮掩住口鼻部,同樣可以防止唾沫飛舞,這在狹小的辦公室空間裡是非常重要。

以下寫一些國外專家針對辦公室內,較大家忽略的辦公室日常行為:

1.從電梯內開始隔絕感染

一早到辦公室,大部分人會從最封閉,最無大空間距離的電梯按鈕啟動開始。你以為一早開始電梯一定都很乾淨?其實平常我們看到電梯內有人,你會摀著口臉或用手肘遮擋自己的咳嗽,可是若電梯內一個人都沒有,你真的還會如此嗎?

國外研究人員曾經做一個實驗,把患有流感的辦公室員工的雙手,噴上他咳嗽打噴嚏或擤鼻涕後肉眼看不到的病毒螢光物質,對著電梯按鍵咳嗽,他沒戴口罩,也來不及拿衞生紙,也無遮攔臉鼻。

問一問:像他這樣一次咳嗽,流感病毒會噴灑多遠,他的身邊,又有多少隻病毒嗎?

我們的咳嗽飛沫,可以因咳嗽噴到整整一公尺遠,而且每次噴出兩萬隻病毒呢!

之後開始有人進出同一部電梯,到達不同的辦公室,電梯按鍵上就沾滿了那幾萬隻病毒,大家手指或口臉都沾滿了病毒,無一個倖免。

2.茶水間的大相遇

進了辦公室,大家要處理辦公桌上的水壺或早餐,輪流到茶水間,尤其是中流感的研究,喉嚨發炎癢又燥,得反覆出現在倒溫水喝開水了,大家都來按飲水機等等工具,得到流感的那個職員也來茶水間取水喝,他沒有去先洗手再來茶水間,所以一大早,他手掌上的病毒又很容易傳到下一個用飲水機的人的手上了。

(圖片來源 : shutterstock)

3.衛生紙摺了又摺

回到坐位,那職員仍然在打噴涕,這次他終於來得及拿出衛生紙遮臉鼻了,你有沒有偶爾會看到「很珍惜」衞生紙的行為,覺得衛生紙隨手一丟太可惜,就摺成二分之一、再成四分之一,繼續使用,我還看過折成八方之一的呢!接下來更崩潰的來了⋯

4.彈指間的大災難

由於他的雙手沾滿了流感病毒,凡他觸碰過的例如桌面,鏈盤,門把,電腦、電話,還有他等一下要給主管簽的文件,以及今天要開會的文件夾,都沾滿了手指上的濃濃病毒。

問一問,這樣情況下,你認為自己多久會得到感染呢?

美國亞利桑那州大學做過研究:在一家有80個人一起工作的辦公室裏,發現只要辦公室內有一個員工沾黏了流感病毒在他手上,大概在中午午餐前,也就是4個小時內,就已經近有50%以上的員工,手指頭,手掌也沾滿了流感病毒。

上述研究同時也發現,即使辦公室內有隔間,也無法阻止這些接觸的大傳染,因為大部分人沒有看到,自己手指沾染了流感病毒,繼續接觸文件、桌面、鏈盤、門把、電腦、電話,都互相交叉感染了。

如何改變辦公室內,這些無心的動作?

培養良好生活習慣

1.即使身旁無人,也要持續有咳嗽禮節

很多人以為去個厠所、茶水間、影印機旁,沒有人在我身邊,就少了咳嗽禮節。當已罹患流感或出現類流感症狀時,請隨時戴口罩。

另外香港的研究曾證實,對抗流感病毒時,當以衣袖、衛生紙等掩住口鼻,病毒僅能在上面存活15分鐘,但若毫無遮掩,當流感病毒散布在物體表面上,竟能存活48小時,相差近200倍,在這些48小時內,已經很足夠給辦公室內人員得到流感了。

2.戴上口罩

我曾經看到有女士擔心糊了自己的彩妝,口罩戴得鬆垮垮。口罩真正要發揮預防流感效果一定是要戴滿戴好,也就是不僅僅嘴巴,鼻子,連下半臉及下巴都是要包起來。補償之道,你加強把眼妝畫美一些。

3.用餐前和開完會後,勤洗手

同上述的一個研究,到了下班時間,已經有70%的員工手指得到流感病毒。之後研究人員開始教這些辦公室員工,在每次午餐用餐前和在他們開完會後,提醒大家務必洗手、也提供清潔用品和乾淨衞紙給所有員工使用,驚人發現流感病毒傳染率降低到小於10%以下,顯然「勤洗手」,真的會有效降低流感病毒的傳播。

4.避免這些壞習慣

●捨不得換口罩

我遇過有人已經咳嗽了一個禮拜,口罩放在桌上或抽屜不丟棄,回來上班持續延用另一個禮拜,不捨得換。那桌面或抽屜早已充滿了肉眼看不見的流感病毒。其實不論什麼材質口罩,皆需每日替換。

●洗手只沾一下水,擦在褲子裙子上

記得避免這個壊習慣:不是把手弄濕了,就叫做洗手。有沒有曾看過有人洗手後,手在褲子或裙子旁擦一擦嗎?那真的可能是白洗手了,因為辦公室的椅子也許有流感病毒,褲子或裙子沾到了啊!

很多人洗手都是隨便亂亂洗,以為把手弄濕,就是叫洗手,正確的流感洗手圖解和細節在點此

唯一有效不使辦公室的流感崩潰的方式,只要做好二個大家都已經知道習慣,就是「戴口罩、勤洗手」。好習慣需要大家共同落實執行,而不是裝個樣子有口罩在嘴巴,手有淋濕即可以。不要因為辦公室內無心的動作給家人感染的風險。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

流感百年戰爭/疫情爆發逢寒假出國潮 搭飛機自保法

感冒、季節性流感、新型A型流感 有什麼不一樣?

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :