李璧如

李璧如 部落格

建中堂中醫診所醫師

老虛累族,最忌寒邪直中臟腑

作者:李璧如(建中堂中醫診所醫師)2018-01-27 00:00:00.0

一位病人說出國旅遊回來後,連吐好幾日。我開了簡單的方,請他們抓藥煎服,又告知一些注意事項。幾個小時後再電詢,說喝了兩次藥,已沉睡。

出外不免雜食,高空飛行酷冷,有時寒侵而不自知,寒邪終在最脆弱處引爆。

一位年輕的醫界同道最近也中風右癱,得知他當時盛怒(鬱),加上溫差變動,才會如此。

另一病人的先生原本心陽就不足(太太是我病人,當下傳舌像給我看),也因受寒而導致心肌梗塞,進而胸肋膜積水,關鍵時刻貴人因緣不具足,未及時送醫,以至最後自行就醫,卻在診療時倒下,也住進加護病房。

我安慰病人,因何致此,必有前因,不然不會出現接二連三的錯失未及時尋得有效治療(我南下,介紹的醫生卻已休診),只能安住當下,盡力而為。

寒氣直入心臟,真的很可怕,傳變太快。去年三月我有位58歲的病人,連三天天晴,去泡溫泉,還在戶外光著上身睡了一陣子。

第一晚10點多才說,心臟不舒服。他們有藥,時間也晚了,我告訴他們先怎麼處置。晚點再問,說睡了沒喝,也就沒做什麼處置。第二天起來有喝,然後去西醫檢查,查不出什麼,說沒事。也沒再跟我說。

但他還是不舒服,想說是胃食道逆流,下午去看腸胃科。聽說那家醫院是非常有名的打針診所,一去就扎大針;曾有去過的人跟我說,扎了大針,心臟整個不舒服,後來就沒再去。

至於這位病人是否做了甚麼處置,家屬不清楚,只知他在檢查時還拍了自拍照,然後打電話給老婆告知他在那裡,太太趕到時,他就在她面前倒下,當場走了。

因何致病,不外老虛寒鬱,其中寒氣因素尤其貫串居首,寒主收引,血管收緊,導致氣脈不通、不諧,壓力失衡,因而栓塞,以致引起相關臟腑的連鎖代償骨牌效應。

氣溫總在不知不覺中驟變,身體遠比我們意識到的敏感,等我們發現時,寒邪早已著身,而自己卻絲毫未察,我沒怎樣啊,沒感冒啊。是啊,你豈不知早已列屬老虛累族群,即使年輕學子,課業繁重又不知保暖,也是一整個虛累爆呀!

老虛累族群,一旦寒侵,經常不循常道,極少循序由表而裡,不會出現一般常見的感冒症狀,或者有時症狀不明顯;反見寒邪長驅直入臟腑,傳變極為迅速。這是最難提防之處。

為了保命,寧願多留個心眼,多穿戴點衣帽,少幾口生冷,勿過勞(包括運動),冬眠請早。這些都是老生常談,卻是輕易輕忽不得。致命之處,常是那被忽略的最後一根稻草。

》參見:
◎虛人感冒,謹防點滴、退燒針劑奪命─案例分享&李醫師評釋
◎說不出哪裡不對勁?請首先考慮寒氣
◎身強體健的人何以會猝死?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

按摩招引寒氣,嘔吐也是排寒

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :